Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Сотрудничество | К списку

Встреча в ЦИК с делегацией БДИПЧ ОБСЕ


26 ноября 2018 года состоялась встреча председателя Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М.Абдусаломова с делегацией Бюро по демократический институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе во главе с директором Ингибьёрг Сольрун Гисладоттиром.

photo_2018-11-26_15-14-445.jpg

Данная встреча проходила в рамках Азиатского форума по правам человека на тему: «Итоги 70-летия Всеобщей Декларации прав человека: вызовы времени и реальности», который состоялся 22-23 ноября 2018 года в городе Самарканде.


Председатель Центризбиркома подробно проинформировал членов делегации о сотрудничестве с БДИПЧ ОБСЕ, которое берет начало ещё с 1999 года – активного участия его представителей в качестве наблюдателей на выборах в Узбекистане.


Отмечалось, что предложения и рекомендации миссии БДИПЧ ОБСЕ всесторонне изучаются и учитываются в целях дальнейшего совершенствования национального законодательства о выборах, их открытого и свободного проведения в соответствии с демократическими принципами и международными стандартами. Примером этого может служить разработка проекта Избирательного кодекса, а также направление его на изучение в БДИПЧ ОБСЕ. По итогам в сентябре текущего года осуществлен визит делегации БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии в Узбекистан для предварительного рассмотрения подготовленного заключения и состоялось дальнейшее его обсуждение на 116-ом пленарном заседании Европейской Комиссии за демократию через право в октябре в Венеции (Италия) с участием делегации Республики Узбекистан.


Также с участием БДИПЧ ОБСЕ, Венецианской комиссии и другими международными институтами в сфере избирательной системы было проведено экспертное обсуждение проекта Избирательного кодекса на состоявшийся 16-17 ноября в Бухаре международной конференции


Непосредственное сотрудничество осуществляется и в рамках участия представителей ЦИК в ежегодных совещаниях БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве (Польша).


В свою очередь, директор БДИПЧ ОБСЕ высоко оценила внимание, уделяемое в стране вопросам дальнейшего совершенствования избирательной системы, в частности, задачу поставленной Президентом Республики Узбекистан по разработке проекта Избирательного кодекса, которая была озвучена в Послании Олий Мажлису в декабре 2017 года.


Стороны отметили готовность в продолжении двусторонних отношений и обменялись мнениями по укреплению дальнейшего сотрудничества, а также обсудили основные направления взаимодействия Центризбиркома и БДИПЧ ОБСЕ.


Во встрече приняли участие Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Джон МакГрегор, Посол, Руководитель офиса директора БДИПЧ ОБСЕ, старший политический советник Грета Гуннарсдоттир, а также ответственные работники Центральной избирательной комиссии и представители Офиса Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.


Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии

Республики Узбекистан

218

26Ноябрь 2018


Актуальные темы