Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Актуальные темы | К списку

В Узбекистане завершились выборы в нижнюю палату парламента

5 января состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан. Вел заседание председатель Центральной избирательной комиссии М. Абдусаломов.

 

В соответствии со статьями 11 и 48 Закона Республики Узбекистан «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» на заседании были рассмотрены итоги выборов в Законодательную палату парламента страны с учетом повторного голосования в 22 избирательных округах.

 

Председатель Центральной избирательной комиссии М. Абдусаломов подчеркнул, что выборы проведены в полном соответствии с национальным избирательным законодательством, закрепленными в нем демократическими принципами открытости, гласности и альтернативности. Этому во многом способствовала последовательная реализация организационно-правовых мер, предусмотренных Программой мероприятий по подготовке и проведению выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов в 2014 году. Определенные законодательством нормы и требования, обязательные и одинаковые для всех, в ходе избирательной кампании были полностью соблюдены.

 

В результате сильной конкуренции политических партий ни один из кандидатов в 22 избирательных округах по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан не смог набрать необходимого количества голосов. В связи с этим 4 января 2015 года в этих округах проведено повторное голосование.

 

Согласно избирательному законодательству повторное голосование состоялось в каждом из 22 округов по двум кандидатам в депутаты, получившим наибольшее число голосов избирателей по результатам основных выборов. Из 3 434 345 включенных в списки избирателей этих округов в повторном голосовании приняли участие 2 642 063 граждан, что составляет 76,9 процента включенных в список избирателей.

 

Повторное голосование прошло открыто и гласно с соблюдением всех норм национального избирательного законодательства на основе общепризнанных международных стандартов. В соответствующих округах кандидаты в депутаты могли проводить предвыборную агитацию и использовать в этих целях средства массовой информации в порядке, установленном Центризбиркомом. В повторном голосовании участвовали более 5 700 наблюдателей и уполномоченных представителей политических партий.

 

На основании представленных в Центральную избирательную комиссию протоколов окружных избирательных комиссий об итогах повторного голосования зарегистрированы 22 депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Таким образом во всех

135 избирательных округах выборы депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершены.

 

В этот же день в Республиканском пресс-центре по освещению выборов 2014 года состоялся брифинг для представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации, посвященный итогам выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 

Председатель Центральной избирательной комиссии проинформировал участников брифинга о том, что в целом по итогам выборов депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан избраны 150 депутатов, в том числе 52 депутата от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, 36 – от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», 27 – от Народно-демократической партии Узбекистана, 20 – от Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат». 15 депутатов являются представителями Экологического движения Узбекистана. Из 150 избранных депутатов 24, или 16 процентов, – женщины.

 

Среди избранных 150 депутатов нижней палаты парламента 40 человек, или 27 процентов, ранее были депутатами Законодательной палаты. Это свидетельствует не только о том, что избранные депутаты завоевали доверие своих избирателей, но и о возможности более эффективного использования их жизненного опыта и практических навыков законотворчества в деятельности профессиональной Законодательной палаты парламента. В составе нижней палаты представлены практически все слои общества.

 

Гласности, открытости избирательного процесса способствовала работа средств массовой информации, местных и иностранных наблюдателей. Ход выборов освещали свыше 550 отечественных и более 120 зарубежных СМИ, в том числе 180 интернет-изданий. Всего опубликовано более девяти тысяч материалов, связанных с ходом подготовки и проведением выборов.

 

Мониторинг выборов осуществляли более 340 наблюдателей от пяти международных организаций – БДИПЧ ОБСЕ, СНГ, ШОС, ВАИО и ОИС, а также от 52 государств и свыше 70 тысяч наблюдателей и уполномоченных представителей политических партий, выдвинувших кандидатов в депутаты.

 

Демократичность выборов, соблюдение в ходе этого процесса действующего законодательства обеспечивались четкой, слаженной работой избирательных комиссий всех уровней, которая основывалась на принципах независимости, законности, коллегиальности, гласности и справедливости.

 

На состоявшихся выборах в Законодательную палату парламента страны народ Узбекистана еще раз продемонстрировал приверженность избранному пути построения демократического правового государства и сильного гражданского общества, дальнейшего углубления реформ во всех сферах общественно-политической жизни.

 

Фирюза КУБАРЕВА,

корр. газеты «Народное слово».

11466

06Январь 2015


Актуальные темы