Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Актуальные темы | К списку

Участники избирательного процесса ознакомились с международными стандартами в вопросах подготовки и проведения выборов

10-12 октября 2018 года Центральной избирательной комиссией в рамках совместного с Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане проекта «Содействие в совершенствовании избирательной практики Республики Узбекистан. Фаза 2» организован семинар-тренинг на тему «Актуальные вопросы подготовки и проведения выборов с учетом международных стандартов».

photo_2010-02-01_00-06-07.jpg

В работе мероприятия приняли участие советники по вопросам выборов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Стивен Мартин и Ульви Ахундлу, ответственные работники ЦИК, секретари избирательных комиссий регионов, представители заинтересованных министерств и ведомств, а также СМИ.

photo_2010-02-01_00-06-20.jpg

Основная цель тренинга - содействие развитию открытости и гласности избирательного процесса, демократизации избирательной практики, повышение уровня квалификации организаторов выборов, субъектов избирательного процесса и электоральной культуры избирателей.


Отмечалось, что подготовка к предстоящим выборам в Олий Мажлис Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов которые состоятся в декабре 2019 года, осуществляется в условиях широкомасштабных реформ, ускоренного развития экономики и социальной сферы, углубления процессов демократизации общества, возросшей общественно-политической активности граждан, повышения роли политических партий и институтов гражданского общества.


В данном контексте особое значение приобретает совершенствование национальной избирательной системы.


В Послании Олий Мажлису Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость разработки и принятия единого Избирательного кодекса, отвечающего международным нормам и стандартам. Происходящий этап реформирования находит непосредственное отражение в Стратегии действий.


Разработанный проект Избирательного кодекса позволил объединить на систематизированной основе весь массив норм избирательного законодательства. Цель его принятия обеспечение внутренней согласованности и стабильности избирательного законодательства.


Еще одним из подтверждений последовательности проводимого курса на совершенствование избирательного законодательства является и подписанное 4 октября 2018 года Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс», направленное на развитие избирательного законодательства и либерализации выборов, обеспечение их открытости, и созданию условий для свободного и самостоятельного волеизъявления граждан.


В ходе данного мероприятия были широко обсуждены международные обязательства и стандарты в отношении выборов. Также, в рамках семинар-тренинга проведены практические занятия по вопросам внедрения и функционирования Единого электронного списка избирателей.


Семинар-тренинг проведен в формате открытого диалога, был полезным для участников и будет способствовать выработке конкретных предложений по дальнейшему совершенствованию практики избирательного процесса на современном этапе демократических реформ с учетом передового зарубежного опыта.



Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии

Республики Узбекистан 

118

10Октябрь 2018


Актуальные темы