Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Актуальные темы | К списку

Первый день международной конференции на тему: «Совершенствование избирательного законодательства и демократические выборы: опыт Узбекистана и международная практика»

bukhoroda_saylovga_oid_khal_aro_konferentsiya_b_lib_tadi.jpg

16 ноября в городе Бухаре начала свою работу международная конференция на тему: «Совершенствование избирательного законодательства и демократические выборы: опыт Узбекистана и международная практика», организованная Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане и Регионального представительства Фонда им. Конрада Аденауэра по Центральной Азии. Среди организаторов конференции палаты Олий Мажлиса, НИМФОГО, хокимият Бухарской области.


Цель конференции – проведение обсуждения с участием международных и зарубежных экспертов проекта Избирательного кодекса Республики Узбекистан, а также вопросов внедрения информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс.


В работе конференции принимают участие представители таких международных институтов в сфере выборов, как Всемирная ассоциация избирательных органов, БДИПЧ ОБСЕ, Венецианская комиссия, Всемирная ассоциация избирательных органов, отдел по оказанию помощи в проведении выборов Департамента по политическим вопросам при Секретариате ООН, Международный фонд избирательных систем, Международный экспертный центр избирательных систем.


Среди участников и избирательные органы Российской Федерации, Республики Кыргызстан, Румынии, и депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, и представители политических партий, институтов гражданского общества, юридической научной общественности, СМИ и др.


В первый день участники конференции обсудили вопросы совершенствования избирательного законодательства и правоприменительной практики Республики Узбекистан.


В ходе конференции отмечалось, что реформы в сфере государственного и общественного строительства в Узбекистане имеют системный и последовательный характер, а также направлены на дальнейшее углубление демократических реформ и обеспечение свободы выбора.


Работа над совершенствованием избирательной системы и выборного законодательства Узбекистана осуществляется с учетом международных стандартов и демократических принципов.


Как известно, в проекте Избирательного кодекса унифицированы действующие законы Республики Узбекистан «О выборах Президента Республики Узбекистан», «О гарантиях избирательных прав граждан», «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан», «О выборах в областной, районные и городские Кенгаши народных депутатов», «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан».


В рамках обсуждения был представлен обзор рекомендаций по совместному заключению Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ по проекту Избирательного кодекса Республики Узбекистан, а также зарубежная практика развития избирательного законодательства.


В частности, эксперты Тятьяна Хильшер- Богусевич и Пере Вилованова Триас поделились рекомендациями по обсуждению Избирательного кодекса Республики Узбекистан на основании совместного вывода Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ.


На конференции также выступили член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Левичев, советник по правовым вопросам секретариата совета Венецианской комиссии Гаэл Мартин Минкалефф, отметив, что национальное избирательное законодательство Узбекистана совершенствуется, а также подчеркнули, что подготовленный с учетом предложений и рекомендаций соответствующих международных организаций проект Избирательного кодекса обеспечит проведение выборов на основе таких важных принципов как демократия, гласность, равенство. Эксперты особо отметили сильные стороны и преимущества данного проекта документа.


На конференции национальные специалисты и зарубежные эксперты высказали свои мнения по вопросам правоприменительной практики, финансирования избирательной кампании, межпартийной конкуренции, расширения участия граждан в управлении государством и обществом.


Завтра, 17 ноября работа международной конференции продолжится и будет посвящена актуальным вопросам использования современных информационно-коммуникационных технологий в процессе выборов.



Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии

Республики Узбекистан

729

16Ноябрь 2018


Актуальные темы