Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Актуальные темы | К списку

Второй день международной конференции на тему: «Совершенствование избирательного законодательства и демократические выборы: опыт Узбекистана и международная практика»


17 ноября в городе Бухаре продолжила свою работу международная конференция на тему: «Совершенствование избирательного законодательства и демократические выборы: опыт Узбекистана и международная практика».


Второй день конференции был посвящен актуальным вопросам использования современных информационно-коммуникационных технологий в процессе выборов.


К работе международной конференции присоединились представители международного экспертного центра избирательной системы (Нидерланды), секретариата ассоциации Всемирных избирательных органов (Южная Корея), Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов Республики Кыргызстан, МВД Республики Узбекистан, министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, Государственного центра персонализации и др.


Был представлен обзор зарубежной практики внедрения современных информационных технологий в избирательный процесс, модернизации технической базы, используемой при проведении важного политического мероприятия, а также национальный опыт работы.


Как известно, 4 октября 2018 года было принято Постановление Президента Республики «О мерах по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс», в соответствии с которым в национальную избирательную систему будет внедрена Информационная система управления избирательным процессом и единый электронный список избирателей. Указанная информационная система в порядке правового эксперимента была протестирована в ходе выборов в районные Кенгаши народных депутатов г. Ташкента в декабре 2017 года и получила положительную оценку местных и зарубежных экспертов. Эта система создает благоприятные условия для обеспечения принципа «один избиратель – один голос», недопущения включения одного избирателя в нескольких списках, определения общего количества избирателей в разрезе административно-территориальных единиц, а также избирателей, находящихся за рубежом, норм избирателей по избирательным округам и участкам. Нормы, регулирующие применение единого электронного списка, включены в проект Избирательного кодекса.


Участники международной конференции обменялись мнениями и обсудили практические аспекты функционирования электронного списка избирателей и новых технологий голосования в государствах-участниках ОБСЕ, основные этапы и направления реализации механизма по созданию ЕЭСИ в Узбекистане, работа со списками избирателей, взаимодействие между государственными органами и обеспечение безопасности данных при подготовке к предстоящим выборам.


Зарубежные участники выразили признательность за эффективное сотрудничество и высоко оценили реформы, проводимые в Республике Узбекистан под руководством Президента Ш.М.Мирзиёева.


По итогам двухдневного мероприятия на основе обмена мнениями и конструктивного диалога выработаны конкретные предложения и рекомендации для применения и использования их в проекте Избирательного кодекса, при создании программного обеспечения ЕЭСИ.


После завершения международной конференции для зарубежных участников была организована экскурсия по достопримечательностям древнего города Бухары.


В целом, международная конференция прошла в форме открытого и конструктивного диалога.


Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии

Республики Узбекистан

646

17Ноябрь 2018


Актуальные темы