Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Новости | К списку

Выступление председателя Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М.Э.Абдусаломова

Здравствуйте, уважаемые участники встречи!

Мы рады приветствовать вас в пресс-центре Центральной избирательной комиссии.

В нашей стране функционируют около пяти тысяч негосударственных, некоммерческих организаций. Сегодня они имеют огромное значение в деле утверждения в жизни принципа "От сильного государства - к сильному гражданскому обществу", активном участии граждан в государственном и общественном управлении. Именно поэтому Центральная избирательная комиссия пригласила вас, представителей общественных и негосударственных коммерческих организаций, на сегодняшнюю встречу.

Уверен, что она пройдет в форме открытого диалога.

Тема нашей встречи, несомненно, - выборы Президента Республики Узбекистан. Именно в преддверии этого важного для страны общественно-политического события стоит сегодня наше общество.

Выборы в нашей стране будут организованы и проведены независимыми избирательными комиссиями под руководством Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан. Центральная избирательная комиссия действует на регулярной основе.

Комиссия в своей деятельности соблюдает принципы законности, коллегиальности, гласности, независимости и справедливости. Вся деятельность Центризбиркома направлена на оказание содействия реализации принципов демократии, обеспечение свободного волеизъявления избирателей.

Хотелось бы особо отметить, что в годы независимости для реализации гражданами их избирательного права в нашей стране созданы все необходимые условия. Выборы являются важнейшим институтом современной демократии, одной из главных форм выражения волеизъявления народа и его непосредственного участия в политической жизни, в государственном и общественном управлении и одновременно способом формирования государственной власти. Именно поэтому огромно значение предстоящего общественно-политического события для будущего нашего государства.

В современном мире выборы являются зеркалом, отражающим уровень зрелости гражданского общества и степень его политико-правовой культуры. Созданная за годы независимости избирательная система полностью подтвердила то, что является надежным механизмом для открытого и транспарентного проведения выборов и одним из наглядных результатов демократических преобразований в стране. Синтез передового опыта развитых стран и сложившихся веками народных традиций позволил воплотить в национальном избирательном законодательстве все то, что обеспечивает свободное и открытое волеизъявление народа.

По мнению экспертов, избирательное законодательство Узбекистана намного либеральнее даже некоторых западных аналогов. В нашем национальном законодательстве отражены все основные принципы демократических выборов - их всеобщий характер, равные избирательные права, прямое и тайное голосование, добровольное участие в выборах, гласность их проведения. Нынешние выборы организуются именно на этой правовой основе.

Центральной избирательной комиссией осуществлен ряд мероприятий, связанных с выбором Президента. В частности, Центризбирком в соответствии со статьей 8 Закона Республики Узбекистан "О выборах Президента Республики Узбекистан" объявил о начале избирательной компании с 21 сентября, согласно статьям 9, 11 и 15 данного закона были образованы 14 избирательных округов и окружных избирательных комиссий и более 8 тысяч избирательных участков. Список адресов избирательных округов, с указанием количества избирателей, опубликован в печати.

На сегодняшний день продолжается процесс формирования состава участковых избирательных комиссий, их список также будет опубликован в печати.

В соответствии со статьей 24-1 Закона Республики Узбекистан "О выборах Президента Республики Узбекистан" Центральная избирательная комиссия утвердила список политических партий и инициативных групп избирателей, допущенных к участию в выборах Президента Республики Узбекистан. Согласно этому пять политических партий, действующих в республике, допущены к участию в выборах.

Это - Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат", Национально-демократическая партия Узбекистана "Фидокорлар", Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш", Народно-демократическая партия Узбекистана и Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана.

Наряду с ними в выборах Президента Республики Узбекистан участвует одна инициативная группа избирателей.

Центральная избирательная комиссия уделяет особое внимание открытому и транспарентному проведению выборов. Все заседания Центризбиркома проводятся с участием представителей средств массовой информации, и сведения об этом доводятся до избирателей. Также функционируют пресс-центр Центральной избирательной комиссии и пресс-службы окружных избирательных комиссий.

Кроме того, между Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан и Национальной телерадиокомпанией Узбекистана подписано соглашение об объективном освещении хода подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан. На сегодняшний день Национальной телерадиокомпанией Узбекистана информация о процессе подготовки к выборам Президента Республики Узбекистан распространяется не только по Узбекистану, но и, благодаря современным средствам телекоммуникаций, передается в более чем 100 зарубежных государств.

Данный документ подписан с целью доведения до широких масс содержания национального избирательного законодательства, всестороннего ознакомления с предвыборной программой политических партий и кандидатов, создания необходимых условий для голосования за самого достойного, по их мнению, кандидата в Президенты Республики Узбекистан.

Наряду с этим Центризбиркомом организованы и проведены также семинары для председателей, секретарей и пресс-секретарей окружных избирательных комиссий.

Центральная избирательная комиссия уделяет особое внимание проведению мероприятий в сроки, указанные в законе и календарном плане, а также обеспечению законности.

В настоящее время продолжается процесс выдвижения кандидатов в Президенты, в соответствии со статьей 24-2 Закона Республики Узбекистан "О выборах Президента Республики Узбекистан" оно заканчивается за 45 дней до выборов.

Регистрация кандидатов заканчивается за 35 дней до выборов. Исходя из этого, Центральная избирательная комиссия в соответствии со статьей 25 Закона Республики Узбекистан "О выборах Президента Республики Узбекистан" опубликует сведения о кандидатах до 23 ноября.

В соответствии со статьей 28 Закона Республики Узбекистан "О выборах Президента Республики Узбекистан" предвыборная агитация начнется со дня регистрации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан Центральной избирательной комиссией. Кандидатам в Президенты Республики Узбекистан, политическим партиям, инициативным группам избирателей будет предоставлено равное право на использование средств массовой информации.

Необходимо особо отметить, что Центризбиркомом принимаются все меры для проведения выборов Президента Республики Узбекистан в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами.

7801

03Ноябрь 2007


Актуальные темы