Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Новости | К списку

Выступление председателя Центральной Избирательной Комиссии Республики Узбекистан М. Э. Абдусаломова на встрече с молодёжью

Здравствуйте, уважаемая молодёжь, участники встречи!

Хочу выразить свое удовлетворение по поводу встречи с вами в Пресс-центре Центральной избирательной комиссии.

Предстоящие 23 декабря нынешнего года выборы Президента Республики Узбекистан являются важнейшим политическим событием, имеющим огромное значение в деле углубления проводимых в стране демократических, социально-экономических, общественно-политических реформ.

По данным Государственного комитета статистики, общее количество избирателей в нашей стране составляет 16 миллионов 297,4 тысяч человек. Согласно Конституции Республики Узбекистан и избирательному законодательству, в выборах главы государства имеют право участвовать все граждане, достигшие 18 лет. В этом году почти два миллиона юношей и девушек впервые воспользуются своими конституционными правами и переступят порог избирательного участка.

Уместно отметить, что во многих демократических странах мира на начальном этапе развития были установлены ограничения политических прав по участию в государственном управлении большей части населения, а именно молодежи. Например, в Великобритании только к 1969 году возрастной ценз был снижен с 21 года до 18 лет. Можно отметить, что это право молодежи было предоставлено в Германии - в 1970 году, во Франции - 1974, Греции - 1982. В таких государствах как Малайзия, Марокко, Латвия, Боливия молодой человек может стать избирателем лишь после достижения 21 года.

То есть, в нашей стране право молодежи по участию в выборах уже в первые годы независимости гарантировано Конституцией страны.

В день выборов, вы юноши и девушки, будете принимать ответственное решение, выразив свое отношение к тому или иному кандидату.

Главная цель встречи - повышение информированности молодежи об избирательном законодательстве, укрепление их гражданской позиции в процессе демократических преобразований в обществе и предоставление информации о предвыборном процессе, происходящем в нашей стране. Надеюсь, сегодняшняя беседа послужит дальнейшему углублению ваших знаний об избирательном праве. Именно поэтому мы пригласили вас, самых активных представителей молодежи для открытого и свободного диалога.

Необходимо подчеркнуть, что вопрос повышения уровня знаний избирателей, в частности, молодежи всегда находился в центре внимания Центральной избирательной комиссии и ответственных за это организаций. В своих выступлениях в СМИ, посвященных особенностям избирательного законодательства, мы уделяем особое внимание доведению до широкой общественности, в частности, молодежи сущности национального избирательного законодательства.

Как известно, в соответствии со статьей 4 Закона "О выборах Президента Республики Узбекистан" выборы в нашей стране организуются и проводятся независимыми избирательными комиссиями под руководством Центризбиркома, действующего на регулярной основе. Деятельность комиссии основывается на принципах законности, коллегиальности, гласности, независимости и справедливости. Ее цель - оказывать содействие реализации принципов демократии и обеспечить свободное волеизъявление избирателей.

Необходимо подчеркнуть, что в годы независимости в Узбекистане созданы все необходимые условия для реализации гражданами их избирательного права. Выборы - это важнейший институт современной демократии. Выборы становятся основным средством выражения волеизъявления народа и его непосредственного участия в политической жизни, в государственном и общественном управлении, а также личного участия в формировании государственной власти. Этим обусловливается важность предстоящего общественно-политического события в политической жизни общества.

В настоящее время выборы определяют авторитет гражданского общества и уровень его политико-правовой культуры. Сформированная за годы независимости избирательная система и избирательное законодательство сконцентрировали в себе прочный механизм гласного и транспарентного проведения выборов и являются убедительным результатом демократических преобразований в стране. Сочетание передового опыта развитых стран и вековых народных традиций позволило воплотить в избирательном законодательстве республики все то, что обеспечивает свободное и открытое волеизъявление народа.

Эксперты сходятся во мнении, что избирательное законодательство Узбекистана намного либеральнее даже некоторых западных аналогов. В национальном законодательстве Республики Узбекистан соблюдены все основные принципы демократических выборов. Это, прежде всего, всеобщий характер, равные избирательные права, прямое и тайное голосование, добровольное участие в выборах, гласность их проведения.

Центральной избирательной комиссией в настоящее время проводится ряд мероприятий, связанных с выборами Президента.

Так, в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О выборах Президента Республики Узбекистан", Центризбирком объявил о начале избирательной кампании с 21 сентября. До сегодняшнего времени, образовано 14 избирательных округов и окружных избирательных комиссий и более 8 тысяч избирательных участков. Список адресов избирательных округов, с указанием количества избирателей, опубликован в печати. Процесс формирования состава комиссий избирательных участков продолжается, их список также будет опубликован в печати.

В соответствии со статьей 24-1 Закона "О выборах Президента Республики Узбекистан" Центральная избирательная комиссия утвердила список политических партий и инициативных групп избирателей, допущенных к участию в выборах Президента Республики Узбекистан.

На сегодняшний день в выборах принимают участие пять политических партий, функционирующих в стране и инициативная группа избирателей.

В соответствии со статьей 24-2 Закона "О выборах Президента Республики Узбекистан" выдвижение кандидатов заканчивается.

На очередном этапе избирательной кампании руководитель политической партии, полномочный представитель инициативной группы избирателей обращаются в Центральную избирательную комиссию с заявлением о регистрации кандидата в Президенты Республики Узбекистан.

К нему прилагаются следующие документы:

1.Решение высшего органа политической парии, инициативной группы избирателей о выдвижении кандидата в Президенты Республики Узбекистан;

2. Протокол заседания высшего органа политической партии, собрания инициативной группы избирателей о выдвижении кандидата в Президенты Республики Узбекистан, в котором указывается фамилия, имя, отчество кандидата в Президенты Республики Узбекистан, дата рождения, профессия, должность (род занятий), место работы и жительства, партийность;

3. Заявление кандидата в Президенты Республики Узбекистан о согласии баллотироваться;

4. Подписные листы в поддержку выдвинутого кандидата в Президенты Республики Узбекистан.

Подписные листы, представленные политической партией, должны содержать подписи не менее пяти процентов от общего числа избирателей Республики Узбекистан, представляющих один из 8 административно-территориальных образований, то есть, Республики Каракалпакстан, областей, города Ташкента.

Избиратели могут проголосовать только за одного кандидата, только один раз подписаться.

Регистрация кандидатов заканчивается за 35 дней до выборов. Рассмотрев поступившие заявления, документы и подписные листы, Центральная избирательная комиссия в соответствии со статьей 25 Закона Республики Узбекистан "О выборах Президента Республики Узбекистан" опубликует сведения о кандидатах до 23 ноября.

Предвыборная агитация, в соответствии со статьей 28 Закона "О выборах Президента Республики Узбекистан", начинается со дня регистрации Центризбиркомом кандидатов в Президенты Республики Узбекистан. Кандидатам в Президенты Республики Узбекистан, политическим партиям, инициативным группам избирателей предоставляется равное право на использование средств массовой информации, проведение предвыборной агитации, выступление с предвыборными программами, их опубликование.

Обеспечение открытого и гласного проведения выборов является первостепенной задачей Центральной избирательной комиссии. Все заседания и мероприятия Центризбиркома проводятся при участии представителей СМИ, и информация о рассматриваемых на них вопросах оперативно доводится до избирателей. Действуют пресс-центр Центральной избирательной комиссии и пресс-службы окружных избирательных комиссий.

Между Центризбиркомом и Национальной телерадиокомпанией Узбекистана подписано соглашение об объективном освещении хода подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан. Национальная телерадиокомпания Узбекистана сегодня обеспечивает передачу информации о процессе выборов Президента не только на территории Узбекистана, но и с помощью искусственного спутника в более чем сто зарубежных государств.

Вместе с тем, Центральной избирательной комиссией организованы и научно-практические семинары для председателей, секретарей избирательных комиссий, работников средств массовой информации.

Центральной избирательной комиссией уделяется особое внимание проведению мероприятий в сроки, установленные законом и календарным планом.

Следует отметить, Центризбирком делает все необходимое для проведения выборов Президента Республики Узбекистан в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами.

8309

09Ноябрь 2007


Актуальные темы