Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Новости | К списку

Выступление Председателя Центральной избирательной комиссии М.Э Абдусаломова на встрече с представителями высших учебных заведений

Здравствуйте, уважаемые участники встречи!

Прежде всего хотел бы выразить благодарность руководству Университета за оказанную помощь в организации проведения нашей встречи в одном из самых престижных высших учебных заведений нашей страны - Узбекском Национальном Университете имени Мирзо Улугбека.

Главная цель нашей встречи - наряду с предоставлением информации о деятельности Центральной избирательной комиссии по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан, ответить на все интересующие вас вопросы, касающиеся нашей работы, то есть организовать с вами непосредственную беседу. Для нас чрезвычайно важны непосредственные встречи с руководителями научных и высших учебных заведений, свободный обмен мнениями.

Хочу особо отметить, в составе 22 членов Центральной избирательной комиссии 3 - ректоры вузов - Самаркандского государственного университета, Ферганского горного государственного университета, Ташкентского университета связи и информатизации. Два ректора в числе председателей 14 окружных избирательных комиссий. Большинство членов участковых избирательных комиссий являются авторитетными, опытными представителями учебных заведений. В современных учебных зданиях многих научных и учебных заведений расположены избирательные участки. Одним словом, проведение выборов на достойном уровне нельзя представить без непосредственного участия таких самоотверженных людей, как вы.

Хочу уделить особое внимание на еще один важный аспект. На прошедшей неделе мы встретились с представителями молодежи нашей страны. Подробности нашей встречи были показаны по телевидению Узбекистана. В ходе мероприятия мы удостоверились в том, что на сегодняшний день молодежь, обучающаяся в разных учебных заведениях, глубоко осознаёт сущность избирательного законодательства, она понимает, насколько важны их голоса для развития страны. Самое главное, наша молодежь не безразлична к политическим процессам нашей страны, наоборот она считает себя участниками политических преобразований, в частности реформирования государственного управления.

Хочу сказать, что безграничен ваш большой труд, опыт в формировании такого животворного мировоззрения молодежи.

Дорогие друзья!

Работа ученых и наставников в доведении до широкой публики, в частности молодежи происходящих в обществе животворных обновлений, исторических преобразований имеет особое значение.

Поэтому ЦИК придает важное значение сотрудничеству именно с учеными, педагогами, то есть интеллигенцией в доведении до широкой общественности сущности свободных выборов - одного из основных условий демократии, пропаганде избирательного законодательства нашей страны.

Известно, в демократическом обществе выборы являются постоянно проводимым политическим процессом, определенным законодательством. Поэтому, по нашему мнению, пропаганда значения выборов и избирательного законодательства должна нести постоянный и последовательный характер.

На сегодняшний день также актуальной задачей является внедрение новых методов и форм доведения сущности выборов и избирательного законодательства до слоев населения, отдаленных от учебных заведений или учреждений повышения квалификации. В этом вопросе также важную роль играют ваше участие и помощь.

Вам известно, что много говорится о своеобразии избирательного законодательства Узбекистана, его преимуществах перед избирательным законодательством зарубежных стран. Если коротко остановится на вопросах, непосредственно касающихся Президентских выборов, можно указать на следующее:

-для организации и проведения всех выборов и референдумов в нашей стране создан независимый орган, то есть Центральная избирательная комиссия. В некоторых странах, в частности в Великобритании, Италии, Франции это задача осуществляется Министерством внутренних дел, а в Пакистане, Египте и Румынии - судебными органами;

-согласно национальному избирательному законодательству нашей страны, каждый имеет право свободного участия в выборах. Согласно 25-статье Конституции Республики Узбекистан, каждый человек имеет право на свободу. Каждый гражданин по своему усмотрению определяет, будет он участвовать в выборах или не будет. Поэтому, согласно статье 3 Закона "О выборах Президента Республики Узбекистан" в качестве одного из основных принципов проведения выборов определен принцип добровольного участия в выборах. В некоторых зарубежных странах, в частности в Турции, Бельгии участие в выборах обязательное, за не участие в выборах определены меры ответственности, в частности, лишение политических прав;

-в соответствии с избирательным законодательством, выборы осуществляются непосредственно, то есть избиратели прямо голосуют за кандидата в Президенты и в результате избирается Президент Республики Узбекистан. В некоторых странах, в частности в США и других государствах, выборы осуществляются многоэтапным путем, то есть опосредованно, избиратели выбирают не непосредственно Президента, а представителя, которому предоставляется право избрать руководителя государства. А в Турции главу государства избирает парламент страны.

-еще одно из преимуществ избирательного законодательства Республики Узбекистан состоит в том, что Конституцией Республики Узбекистан определен точный срок выборов в Президенты Республики Узбекистан и в представительные органы. В частности, согласно 117-статьи нашего Основного закона, выборы Президента Республики Узбекистан, в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, и Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, в представительные органы государственной власти областей, районов, городов проводятся соответственно в год истечения конституционного срока их полномочий - в первое воскресенье третьей декады декабря.

В опыте лишь отдельно взятых стран можно встретить специальный закон, касающийся гарантий избирательных прав граждан, у нас это Закон "О гарантиях избирательных прав граждан" (принят в 1994 году). Заслуживает внимания, что среди стран СНГ такой закон был принят первым в нашей стране.

Данные аспекты указывают на соответствие избирательного законодательства Узбекистана международным стандартам, а также на его преимущество перед избирательными законодательствами отдельных стран.

Уважаемые участники встречи!

Теперь с вашего позволения хочу ознакомить вас с некоторыми гранями деятельности Центральной избирательной комиссии по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан.

После объявления Центральной избирательной комиссией о начале избирательной кампании по выборам Президента Республики Узбекистан, были утверждены Календарный план и Программа действий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан, несколько уставов и инструкций. Данные документы регулируют деятельность окружных и участковых избирательных комиссий, местных и иностранных наблюдателей, определяют порядок финансирования избирательных комиссий, предвыборной агитации политических партий, инициативных групп избирателей, кандидатов в Президенты.

В своей деятельности Комиссия соблюдает принципы законности, коллегиальности, открытости, независимости и справедливости. Вся деятельность Центральной избирательной комиссии направлена на содействие осуществлению демократических принципов избирательной системы, обеспечение возможности свободного волеизъявления избирателей.

Созданы 14 избирательных округов, окружные избирательные комиссии и более 8 тысяч избирательных участков. В периодической печати опубликованы адреса (месторасположения) избирательных округов, список с указанием количества избирателей. Сформирован состав избирательных комиссий.

Утвержден список политических партий и инициативных групп избирателей, допущенных к участию в выборах Президента Республики Узбекистан.

В настоящее время политическими партиями и инициативными группами избирателей в Центральную избирательную комиссию сданы определенные законодательством документы для регистрации кандидатов в президенты Республики Узбекистан, а также подписные листы.

Образованы рабочие группы в составе ученых-правоведов, опытных специалистов сферы экспертизы и криминалистики и представителей общественных организаций, которые уже приступили к работе по проверке представленных документов.

Центральная избирательная комиссия должна до 18 ноября принять решение о регистрации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан. Затем начнется предвыборная агитация.

Все заседания избирательных комиссий проводятся при участии представителей средств массовой информации и сведения о них доводятся до населения. Действуют пресс-центр Центральной избирательной комиссии и пресс-службы окружных избирательных комиссий.

На сегодняшний день информация о процессах выборов Президента Республики Узбекистан распространяется не только по территории Узбекистана, но и передается при помощи искусственного спутника более чем в 100 зарубежных государств.

Центральная избирательная комиссия уделяет особое внимание проведению мероприятий в установленные законом и календарным планом сроки и обеспечению их законности.

А теперь мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы и выслушать ваше мнение по поводу высказанного.

Спасибо за внимание.

10628

15Ноябрь 2007


Актуальные темы