Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Новости | К списку

Зарегистрированы кандидаты в Президенты

19 ноября 2007 года в Пресс-центре Центральной избирательной комиссии прошёл брифинг для местных и зарубежных средств массовой информации.

Председатель ЦИК М. Абдусаломов проинформировал участников брифинга о том, что Центральная избирательная комиссия провела очередное заседание. На заседании, в соответствии с повесткой дня был обсужден ряд вопросов, касающихся регистрации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, предвыборной агитации кандидатов в средствах массовой информации, подготовки печатной продукции с автобиографиями и предвыборными программами кандидатов, обеспечении избирательных прав граждан на досрочное голосование.

Как отметил глава ЦИК, в Центризбирком поступили документы, необходимые для регистрации кандидатов в Президенты от Народно-демократической партии Узбекистана, Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат", Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана и от инициативной группы избирателей. В соответствии с Законом "О выборах Президента Республики Узбекистан" Центральной избирательной комиссией были сформированы две рабочие группы для проверки сданных документов. В её состав вошли квалифицированные юристы, эксперты и представители общественных организаций. Как было сообщено, по итогам проверки рабочими группами было дано заключение о соответствии представленных документов требованиям национального избирательного законодательства. На этом основании и решением ЦИК было зарегистрировано 4 кандидата в Президенты: от Народно-демократической партии Узбекистана - Аслиддин Рустамов, от Социал-демократической партии "Адолат" - Дилором Ташмухамедова, от инициативной группы избирателей - Акмал Саидов и от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана - Ислам Каримов.

Глава ЦИК проинформировал присутствующих о том, что Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" и национально-демократическая партия Узбекистана "Фидокорлар" не смогли набрать необходимого количества подписей избирателей в поддержку выдвинутых ими кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, в связи с чем они сошли с предвыборного марафона.

Как определено национальным избирательным законодательством, предвыборная агитация начинается со дня регистрации Центризбиркомом кандидатов в Президенты. Как отметил, председатель ЦИК, на заседании был рассмотрен вопрос о начале предвыборной агитации в средствах массовой информации. Кандидатам в Президенты Республики Узбекистан, политическим партиям, инициативным группам избирателей в соответствии с законом предоставляется равное право использовать средства массовой информации в порядке, устанавливаемом Центральной избирательной комиссией. Руководствуясь статьями 5, 14 и 28 Закона "О выборах Президента Республики Узбекистан", как сообщил глава ЦИК, 18 сентября 2007 года Центризбирком принял постановление, которым было утверждено Положение "О порядке использования средств массовой информации кандидатами в Президенты Республики Узбекистан, политическими партиями и инициативными группами избирателей при проведении предвыборной агитации в период избирательной кампании". Документом утверждены еженедельные графики выступлений на теле- и радиоканалах "Узбекистон" и "Ёшлар" Национальной телерадиокомпании Узбекистана, а также в республиканских газетах "Халк сузи", "Народное слово", "Правда Востока". Подписаны дополнения к соглашению с Национальной телерадиокомпанией по освещению хода подготовки и проведения выборов, осуществлению предвыборной агитации.

С целью создания кандидатам в Президенты равных условий доведения до избирателей основных положений своих предвыборных программ им еженедельно предоставляется в равном объеме эфирное время на радио и телевидении в вечерних программах. Содержание своих предвыборных выступлений в эфире кандидаты в Президенты определяют самостоятельно.

8232

19Ноябрь 2007


Актуальные темы