Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Новости | К списку

Выступление Председателя ЦИК Республики Узбекистан на брифинге с представителями отечественных и зарубежных СМИ

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа!

Хочу проинформировать вас о том, что Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан провела очередное заседание, на котором был рассмотрен ряд вопросов, связанных с ходом избирательной кампании.

Так, в соответствии с повесткой дня были обсуждены вопросы о регистрации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, их предвыборной агитации в средствах массовой информации, подготовки печатной продукции с автобиографиями и предвыборными программами кандидатов, обеспечения избирательных прав граждан на досрочное голосование.

А теперь разрешите более подробно ознакомить вас с решениями, которые были приняты Центризбиркомом по каждому из этих пунктов.

Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" и Национально-демократическая партия Узбекистана "Фидокорлар" не смогли набрать необходимого количества подписей избирателей в поддержку выдвинутых ими кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, в связи с чем сошли с предвыборного марафона.

В Центризбирком поступили документы, необходимые для регистрации кандидатов в Президенты от Народно-демократической партии Узбекистана, Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат", Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана и от инициативной группы избирателей. В соответствии со статьей 24-2 Закона "О выборах Президента Республики Узбекистан" Центризбирком сформировал две рабочие группы для проверки сданных документов. В их состав вошли квалифицированные юристы, эксперты-криминалисты и представители общественных организаций.

По итогам проверки, проведенной в установленный законом срок, рабочие группы дали заключение о соответствии представленных документов требованиям национального избирательного законодательства. На основании этих заключений и решений Центризбиркома в качестве кандидатов в Президенты Республики Узбекистан были зарегистрированы следующие лица: от Народно-демократической партии Узбекистана - Аслиддин Ашурбаевич Рустамов, 1962 года рождения, член Народно-демократической партии Узбекистана, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, проживает в городе Ташкенте; от Социал-демократической партии "Адолат" - Дилором Гафуржановна Тошмухамедова, 1962 года рождения, член Социал-демократической партии "Адолат", заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, проживает в городе Ташкенте; от инициативной группы избирателей - Акмаль Холматович Саидов, 1958 года рождения, беспартийный, председатель Комитета Законодательной палаты Республики Узбекистан по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан, проживает в городе Ташкенте; от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана - Ислам Абдуганиевич Каримов, 1938 года рождения, беспартийный, Президент Республики Узбекистан, проживает в городе Ташкенте.

В соответствии со статьей 28 Закона "О выборах Президента Республики Узбекистан", предвыборная агитация проводится со дня регистрации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан Центральной избирательной комиссией.

В связи с этим на заседании был рассмотрен вопрос о ее начале в средствах массовой информации.

Кандидатам в Президенты Республики Узбекистан, политическим партиям, инициативным группам избирателей в соответствии с законом предоставляется равное право использовать средства массовой информации в порядке, устанавливаемом Центральной избирательной комиссией.

Центральная избирательная комиссия, руководствуясь статьями 5, 14 и 28 Закона "О выборах Президента Республики Узбекистан", 18 сентября 2007 года приняла постановление. Согласно данному документу было утверждено Положение "О порядке использования средств массовой информации кандидатами в Президенты Республики Узбекистан, политическими партиями и инициативными группами избирателей при проведении предвыборной агитации в период избирательной кампании".

В соответствии с этим положением утверждены графики выступлений кандидатов на теле- и радиоканалах "Узбекистон" и "Ёшлар" Национальной телерадиокомпании Узбекистана, а также в республиканских газетах "Халк сузи", "Народное слово", "Правда Востока".

Совместно с Национальной телерадиокомпанией разработаны предложения по освещению хода подготовки и проведения выборов, осуществлению предвыборной агитации, подписано дополнение к Соглашению.

В частности, для создания кандидатам в Президенты равных условий, доведения до избирателей основных положений своих предвыборных программ им еженедельно в равном объеме предоставляется эфирное время на радио и телевидении. Кандидаты в Президенты самостоятельно определяют содержание своих предвыборных выступлений в эфире.

Планируется регулярный выпуск в эфир блоков видео- и радиороликов, теле- и радиопередач о кандидатах в Президенты, их предвыборных программах, встречах с избирателями. Они будут выходить под общей рубрикой "Сайлов-2007" по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям.

Надо отметить, что по просьбе кандидатов им на равных условиях будет предоставляться дополнительное бесплатное эфирное время в любом объеме.

Кроме того, в телепередачах "Демократия - сайлов кузгуси" по средам и субботам продолжится освещение хода предвыборной кампании, мероприятий Центризбиркома, разъяснение положений национального избирательного законодательства. По-прежнему широко освещаться избирательная кампания будет также в ежедневных информационных передачах "Ахборот" и "Давр".

В период избирательной агитации республиканские периодические печатные издания "Халк сузи", "Народное слово", "Правда Востока" опубликуют автобиографии и предвыборные программы кандидатов в Президенты Республики Узбекистан. Эти же материалы будут опубликованы и в партийных изданиях. С учетом того, что каждая политическая партия, которая выдвигает кандидата в Президенты, имеет свой печатный орган, и в целях создания равных возможностей для участвующей в выборах инициативной группы избирателей, ей предоставляется право использовать для предвыборной агитации газету "Жамият", учредителями которой являются негосударственные некоммерческие организации.

Следует отметить, что принцип равных условий для осуществления предвыборной агитации в СМИ не распространяется на партийные издания и газету "Жамият". Они вправе печатать соответствующие материалы в том объеме, который считают необходимым.

Следующий вопрос, обсужденный на заседании Центризбиркома, касался издания печатной продукции с автобиографиями и предвыборными программами кандидатов в Президенты Республики Узбекистан.

Центральной избирательной комиссией разработаны предложения по централизованному изданию информационно-агитационных материалов.

С учетом опыта проведения выборов 2000 и 2004 годов, а также количества образованных избирательных участков, на узбекском, каракалпакском и русском языках будут изданы плакаты с автобиографиями и предвыборными платформами кандидатов в Президенты в равном количестве на каждого зарегистрированного кандидата.

Их распространение на территории избирательных участков предлагается начать с 23 ноября 2007 года. Также для каждого зарегистрированного кандидата будут изданы одинаковым тиражом брошюры с их автобиографиями и предвыборными платформами.

Расходы по изготовлению печатных материалов покрываются за счет средств, выделенных Центризбиркомом на подготовку и проведение выборов Президента Республики Узбекистан.

Благодарю вас за внимание.

11778

19Ноябрь 2007


Актуальные темы