Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Новости | К списку

Выборы пройдут организованно

В стране идет активная подготовка к предстоящим 23 декабря этого года выборам Президента Республики Узбекистан. Избирательная кампания в самом разгаре.

Предвыборная агитация кандидатов в Президенты Республики Узбекистан проводится открыто, гласно, на основе равенства. С председателем 5-ой Джизакской окружной избирательной комиссии Салижоном Кабиловым мы побеседовали об установленном в нашем законодательстве статусе окружных и участковых избирательных комиссий по выборам Президента Республики Узбекистан и подготовительной работе.

- Салижон-ака, расскажите, пожалуйста, об осуществленной до настоящего времени в окружной избирательной комиссии работе.

-Проведение выборов Президента Республики Узбекистан обеспечивает Центральная избирательная комиссия, окружные и участковые избирательные комиссии. В этой системе окружная избирательная комиссия играет важную роль и выполняет своеобразную связующую функцию. В 5-ой Джизакской окружной избирательной комиссии идет активная подготовка к выборам Президента Республики Узбекистан. Окружная избирательная комиссия обеспечена всеми необходимыми техническими средствами. Постоянно действуют сеть по передаче информации, пропагандистко-агитационная комната. Выделены специальные помещения для проведения встреч с избирателями, пресс-конференций, создана пресс-служба. Имеются книги, пособия, подшивки газет и журналы об избирательном законодательстве.

До настоящего времени в окружной избирательной комиссии проведены заседания на основе календарного рабочего плана, намечены очередные задачи. На состоявшемся 21 октября заседании было объявлено о создании 441 избирательного участка, определены территории. Эта информация была опубликована в областных и во всех городских и районных газетах. В городе Джизаке и Мирзачульском районе были организованы показательные семинары, где были рассмотрены вопросы, связанные с оснащением, благоустройством, ремонтом участков, созданными для избирателей условиями, а так же даны рекомендации по оснащению избирательных участков.

Следует отметить, что в состав участковых избирательных комиссий включены граждане, пользующиеся уважением и авторитетом среди народа, в трудовых коллективах. Во все избирательные участки Центральной избирательной комиссией доставлены плакаты, содержащие биографию и программу кандидатов, брошюры и другие агитационные плакаты. На участках подготовлены избирательные кабины и избирательные урны. До сегодняшнего дня по области зарегистрированы более 560 тысяч избирателей, 37891 из них – это представители молодежи, которые в этом году будут впервые участвовать и голосовать на выборах. Члены окружной избирательной комиссии, работники пресс-служб, группа юристов и экспертов проводят встречи, беседы за круглым столом, брифинги для молодежи, студентов, впервые участвующих в выборах, представителей некоммерческих негосударственных организаций, женщин, для жителей кишлаков и махаллей, работников средств массовой информации. Они так же проводят разъяснительную работу об избирательном законодательстве, избирательных правах и свободах граждан, подготовке и проведении выборов.

- Завершилась ли работа по регистрации избирателей на избирательных участках?

-В настоящее время членами участковых избирательных комиссий почти завершилась регистрация избирателей, проживающих на территории соответствующих избирательных участков нашей области. На всех избирательных участках вывешены списки избирателей. Однако работа в этом направлении будет продолжена. Так как до 23 декабря будет пополнятся общий список избирателей за счет молодежи, достигающей 18 лет.

Собеседник: Васил Ильясов,
работник пресс-службы 5-ой Джизакской окружной избирательной комиссии
по выборам Президента Республики Узбекистан

7055

13Декабрь 2007


Актуальные темы