Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Новости | К списку

В Ташкенте 10-11 июня состоялась международная научно-практическая конференция «Международные стандарты проведения демократических выборов и избирательное законодательство Узбекистана»

В Ташкенте 10-11 июня состоялась международная научно-практическая конференция «Международные стандарты проведения демократических выборов и избирательное законодательство Узбекистана», организованная Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан, Ташкентским государственном юридическим институтом и Институтом по изучению гражданского общества в сотрудничестве с Нагойским университетом (Япония) и Офисом координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане. В работе конференции приняли участие известные эксперты, специалисты, ученые из Германии, Индии, Италии, Литвы, России, Южной Кореи, Японии.

Участники конференции всесторонне рассмотрели опыт Узбекистана по совершенствованию законодательных основ избирательной системы и практики проведения выборов в представительные органы власти. Было отмечено, что в стране, с самого начала определившей для себя самый высокий уровень демократических избирательных стандартов, осуществляется процесс дальнейшей демократизации выборов в представительные органы власти. Сформирована эффективная, соответствующая общепризнанным международным нормам и самым высоким демократическим требованиям и стандартам законодательная база выборов.

Созданы организационно-правовые, материально-технические условия для свободного, активного участия граждан, политических партий в выборных процессах, надежные гарантии полной реализации их избирательных прав.

Было особо отмечено, что предстоящие в конце декабря 2009 года в Узбекистане выборы пройдут с учетом внесенных в избирательное законодательство изменений и дополнений, обеспечивших дальнейшую либерализацию и демократизацию всей избирательной системы. В соответствии с Законом Республики Узбекистан от 25 декабря 2008 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства о выборах» в целях дальнейшего расширения и укрепления роли и места высшего законодательного органа страны, представительных органов власти на местах в демократическом обновлении и модернизации общества количество депутатских мест в Законодательной палате увеличено со 120 до 150.

В Узбекистане, как отмечали участники международной конференции, расширены роль и возможности участия в выборах институтов гражданского общества. Выдвижение кандидатов в депутаты будет осуществляться только политическими партиями. Исходя из огромной важности вопросов охраны окружающей среды, борьбы за улучшение экологической обстановки, здоровья людей, то есть проблем, в решении которых заинтересованы все слои общества независимо от их политической ориентации, 15 депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан предоставляются депутатам, избранным от Экологического движения Узбекистана.

В избирательное законодательство введен институт уполномоченного представителя политической партии, который наделяется правом участвовать в подсчете голосов на избирательных участках, в проверке правильности составления подписных листов. С 5 до 10 увеличено возможное количество доверенных лиц кандидатов в депутаты.

Участники конференции особое внимание уделили рассмотрению утвержденной Центральной избирательной комиссией Концепции по подготовке и проведению выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. Эта концепция, в которой определяются основные принципы, задачи, приоритетные направления, основные этапы и мероприятия по подготовке и проведению выборов, оценен зарубежными экспертами и всеми участниками конференции как документ, реализация которого будет способствовать проведению предстоящих выборов на самом высоком демократическом уровне.

В концепции четко определяется, что деятельность всей системы избирательных комиссий, учреждений, вовлеченных в избирательный процесс политических партий, будет направлена на обеспечение неуклонного и безусловного соблюдения в ходе выборов требований действующего законодательства. Только ЦИК является главным организующим началом проведения избирательной кампании, и никому не будет позволено вмешиваться в избирательный процесс.

В концепции воспроизводятся требования законодательства, в соответствии с которыми исключается предоставление каких-либо льгот и преференций для любого из участников избирательной кампании. Нормы, требования выборного законодательства, порядок подготовки и проведения выборов, определенные законом и концепцией, обязательны и одинаковы для всех. Эти и другие положения концепции были оценены зарубежными участниками конференции как пример высокого демократизма избирательной системы Узбекистана, свидетельствующий о глубоких демократических преобразованиях, происходящих в обществе.

Участники международной конференции отметили, что избирательная система, практика выборов в представительные органы власти в Узбекистане стали важным фактором повышения политической культуры, правосознания населения, углубления процессов формирования демократического правового государства и основ гражданского общества.

Подчеркивалось, что так же, как нет универсальных, одинаковых для всех стран моделей демократии, нет и одинаковых моделей избирательных систем. В Узбекистане избирательная система и законодательство в этой сфере развиваются, с одной стороны, в соответствии с общепризнанными международными принципами и стандартами, с другой – с учетом уровня развития общественного сознания, правовой и политической культуры граждан, традиций, менталитета народа страны.

Накануне конференции состоялись встречи ее участников в Законодательной палате Олий Мажлиса, Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, Ташкентском государственном юридическом институте, Институте по изучению гражданского общества и Институте мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан. В ходе этих встреч зарубежные эксперты ознакомились с деятельностью фракций политических партий, обсудили вопросы обеспечения демократичности выборов, организационно-публичные аспекты их подготовки и проведения, а также механизмы информационно-аналитического и нормативно-правового обеспечения выборов в Узбекистане.

7734

12Июнь 2009


Актуальные темы