Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Новости | К списку

В Центральной избирательной комиссии

23 декабря состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан. Вел заседание председатель комиссии М.Абдусаломов.

В соответствии со статьями 2 и 5 Закона «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» выборы депутатов Законодательной палаты являются всеобщими, а голосование – свободным и тайным. В связи с этим на заседании была обсуждена проделанная работа по подготовке и проведению предстоящих выборов, в том числе по обеспечению свободного волеизъявления избирателей.

Согласно статье 6 данного закона во всех мероприятиях по подготовке и проведению выборов, а также в помещениях для голосования в день выборов и при подсчете голосов имеют право участвовать представители средств массовой информации, наблюдатели от других государств, международных организаций и движений.

В соответствии с этой нормой на заседании был рассмотрен вопрос и принято решение о регистрации еще 20 международных наблюдателей, принимающих участие в выборах в Законодательную палату парламента Узбекистана, в том числе от Великобритании, Германии, Индонезии, Объединенных Арабских Эмиратов, Украины, США, Организации Исламская Конференция. В общей сложности в наблюдении за выборами примут участие более 270 наблюдателей от других государств и международных организаций.

Также было принято решение об аккредитации изъявивших желание приехать в нашу страну для освещения выборов представителей зарубежных средств массовой информации, в частности, из таких стран, как Египет, Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Россия, Саудовская Аравия, Франция, Япония, и других.

В статье 471 Закона «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» закреплено, что 15 депутатов Законодательной палаты от Экологического движения Узбекистана избираются высшим органом этого движения – Конференцией. На заседании было принято постановление Центральной избирательной комиссии о назначении своих представителей для участия в этой Конференции.

В рамках мониторинга избирательного процесса участники заседания обсудили также результаты изучения деятельности окружных и участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Были заслушаны отчеты о подготовке к предстоящим выборам председателей 9-й Андижанской, 22-й Каганской и 65-й Сайхунской окружных избирательных комиссий.

Рассмотрены и другие вопросы, касающиеся полномочий Центральной избирательной комиссии.

УзА

5459

24Декабрь 2009


Актуальные темы