Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Новости | К списку

Об очередном заседании Центральный избирательный комиссии Республики Узбекистан

27 мая 2019 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии под председательством М.Абдусаломова.


Отмечалось, что в первом Обращении Главы государства к Олий Мажлис Республики Узбекистан подчеркивается необходимость тщательной подготовки к разработке программы мероприятий по подготовке к предстоящим выборам в представительные органы власти необходимость уделять особое внимание внедрению новой прогрессивной практики, которая обеспечит прозрачность политического процесса.


Мажлис


Исходя из этого, совершенствуется избирательное законодательство и проводятся масштабные работы в данной сфере.


В частности, подробно изучен зарубежный опыт внедрения информационно-коммуникационных технологий в избирательные процессы, проанализирован опыт более чем 20 стран Западной Европы, Восточной Азии СНГ в избирательном законодательстве и правоприменительной практики развитых демократических государств. Рассмотрены рекомендации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Содружества Независимых Государств (СНГ), Всемирной ассоциации избирательных органов (ВАИО) и других международных организаций.


Принятие постановления Президента Республики Узбекистан от 4 октября 2018 года «О мерах по внедрению современных информационных и коммуникационных технологий в избирательные процессы» сыграло важную роль в реформирование избирательного процесса.


В соответствии вышеуказанным постановлением реализуются меры, направленные на внедрение Единого электронного списка избирателей (ЕЭСИ) и создание информационной системы управления избирательным процессом. На сегодняшний день сформирован предварительный ЕЭСИ, а также принят порядок его составления, уточнения и использования на выборах.


В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 6 ноября 2018 года «Об организационных мерах по совершенствованию деятельности Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан» в структуре Центральной избирательной комиссии созданы Центр обучения избирательному законодательству и современным информационным технологиям, а также отдел по работе с информационными технологиями. Наряду с этим, принято Положение Секретариата Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан в новой редакции. Более того, внесены изменения и дополнения в Регламент ЦИК.


На основе информационной системы по управлению избирательным процессом на местах планируется организовать 150 избирательных округов и около 9 500 избирательных участков в соответствии с базой данных, в которых ожидаются функционирование более 160 000 членов этих комиссий.


8.jpg


Основным вопросом повестки дня заседания было утверждение Программы, предусматривающий реализацию основных мероприятий по подготовке к выборам. Программа включает в себя организационно-правовое обеспечение подготовки и проведения выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши страны в декабре 2019 года, объявление избирательной кампании, создание избирательных округов и участков, выдвижение кандидатов в депутаты, а также предвыборная агитация и повышение электоральной активности избирателей.


А также, ещё одним основным вопросом повестки дня было рассмотрение и утверждение Инструкции «О порядке финансирования и подготовки средств для подготовки и проведения выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов».


Наряду с этим, внесены для рассмотрения соответствующие документы в Законодательную палату и Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан о прекращении полномочий члена ЦИК Олимжона Таштемировича Абдуназарова, в связи с его скоропостижной кончиной.


На заседании были рассмотрены и другие вопросы, связанные с полномочиями ЦИК и приняты соответствующие решения.


Пресс служба

Центральной избирательной комиссии

596

28Май 2019


Актуальные темы