Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Новости | К списку

Предстоящие выборы в Парламент страны будет наблюдать Полноценная миссия БДИПЧ ОБСЕ

Важнейшим фактором открытого и гласного проведения демократических выборов является участие в них наблюдателей от других государств и международных организаций. Поэтому международное наблюдение за выборами получило широкое признание во всем мире и стало одной из важных задач поддержки демократических процессов и общепризнанных прав человека, обеспечения их соблюдения.


Центральная избирательная комиссия с учётом готовности нашей страны провести важное политическое мероприятие открыто и гласно в соответствии с общепризнанными международными избирательными стандартами, следуя международным обязательствам, направила приглашение Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) для оценки предвыборной обстановки и хода подготовки к выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса, которые состоятся в декабре текущего года.


Миссия по оценке потребностей (МОП) позитивно оценила предвыборную обстановку и процесс подготовки к ним, принятые в стране меры для обеспечения свободных и демократических выборов. Она выразила намерение о направлении Полноценной миссии по наблюдению за выборами в парламент страны, после принятия в ближайшее время Постоянным советом ОБСЕ решения о целесообразности её направления.


В частности, в отчёте МОП БДИПЧ ОБСЕ отмечается, что основанием для направления полномасштабной миссии является новый этап амбициозных реформ под руководством Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиеёва в сфере экономики и государственного управления, включая либерализацию валютного регулирования, упрощение визового режима, сближение с соседями, освобождение ряда политзаключенных и реформы правоохранительной системы.


Предстоящие выборы рассматриваются БДИПЧ ОБСЕ как важное политическое событие на пути перехода страны к демократии.


В отчёте отдельно подчеркивается, что выборы пройдут при значительно обновленном законодательстве о выборах.


Положительно рассматривается выполнение Узбекистаном ряда рекомендаций ОБСЕ: исключение ограничения по участию
в выборах отдельных категорий лиц, содержащихся в местах лишения свободы; упразднение института квотирования мест в Законодательной палате, который противоречил принципам прямых выборов, и другие.


Полностью поддерживается принятие Избирательного кодекса и его экспертиза со стороны БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии.


В качестве важных положительных моментов указываются:

- планы ЦИК по широкому информированию населения
о предстоящих выборах;

- организация каскадных тренингов по всей стране, направленных
на качественную подготовку членов окружных и участковых избирательных комиссий по всем аспектам проведения выборов;

- системная работа по предупреждению «семейного голосования»;

- внедрение в практику единого электронного списка избирателей;

- создание необходимых условий для участия в голосовании лиц
с ограниченными возможностями.


В то же время в отчёте МОП приводятся некоторые критические замечания. Уже сформирована рабочая группа, которая внимательно изучит их и выработает предложения по устранению замечаний. Вместе с тем, по ряду положений в Узбекистане есть своя принципиальная позиция, основанная на многолетней практике проведения выборов.


В этой связи в ходе предстоящего визита миссии БДИПЧ ОБСЕ мы конструктивно обсудим и разъясним своё видение по этим положениям. В любом случае, мы готовы учесть все рекомендации, которые помогут обеспечить свободное волеизъявление граждан на выборах. Это, прежде всего, в наших интересах.


За прошедшее время Узбекистан уже реализовал ряд рекомендаций миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами и подтверждением этому является принятие единого избирательного кодекса, внедрение информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс, совершенствование подготовки кадров и ряд других положительных моментов.


В отличии от предыдущих парламентских выборов, на которых участвовала ограниченная миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ порядка 30 наблюдателей, на предстоящих выборах предполагается присутствие около 300 человек. По предварительным сведениям миссия будет включать основную группу, а также 30 долгосрочных и 250 краткосрочных наблюдателей. В функции долгосрочных наблюдателей будет входить наблюдение за различными этапами избирательного процесса, в том числе регионах, краткосрочных - в назначенном им районе в день выборов.


Подобное осуществление полномасштабного наблюдения на грядущих выборах является гарантом свободного волеизъявления нашего народа и позволит дать объективную оценку демократичности избирательного процесса.


Обеспечение широкого и активного участия наблюдателей на предстоящих парламентских выборах страны служит дальнейшему повышению авторитета Республики Узбекистан в качестве демократического государства.


Председатель Центральной избирательной комиссии

М.Абдусаломов

289

29Август 2019


Актуальные темы