Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Новости | К списку

Уполномоченный представитель: какие функции он выполняет?

На днях Центральная избирательная комиссия выдала уполномоченным представителям политических партий соответствующие удостоверения? Кем является уполномоченный представитель? Какие задачи он выполняет? Какое место занимают уполномоченные представители в выборном процессе в целом?


Илхом ТУРАЕВ.

Бахмальский район.

Баходиржон ЮНУСОВ, член Центральной избирательной комиссии:


— Согласно статье 34 Избирательного кодекса политическая партия назначает уполномоченного представителя для участия в заседаниях избирательной комиссии, сдаче документов, проверке правильности составления подписных листов, подсчете голосов на избирательном участке. Назначение уполномоченного представителя осуществляется в два этапа.


На первом этапе: для обеспечения участия политической партии в выборах в соответствии с установленными правилами назначается уполномоченный представитель в целях осуществления ее взаимодействия с Центральной избирательной комиссией.


Руководитель вышестоящего органа политической партии в течение пяти дней с момента официального объявления избирательной кампании назначает уполномоченного представителя для участия в заседаниях Центральной избирательной комиссии, сдаче документов, проверке правильного заполнения подписных листов. Для этого в ЦИК подаются необходимые документы.


Центральная избирательная комиссия, рассмотрев документы рекомендованного политической партией кандидата в уполномоченного представителя, в течение трех дней регистрирует его и выдает удостоверение установленного образца.


Второй этап связан с деятельностью уполномоченного представителя, назначаемого непосредственного с региональными органами партии. Он осуществляет работу на избирательном участке.


То есть политическая партия, выдвинувшая кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, кандидатов в депутаты Законодательной палаты, кандидатов в депутаты местных Кенгашей, вправе назначить уполномоченного представителя для участия в заседаниях избирательной комиссии, сдаче документов, проверке правильности составления подписных листов, подсчете голосов на избирательном участке.


В отдельных случаях уполномоченному представителю может быть отказано в выдаче удостоверения. В частности, если он не достиг 18 лет или не является гражданином Республики Узбекистан. Также при обращении не менее чем за пятнадцать дней до выборов, представления неполного перечня документов.


Уполномоченный представитель имеет право на участие в заседаниях избирательной комиссии, передаче ей документов, в том числе собранных подписных листов, проверке правильности заполнения подписных листов, подсчете голосов на избирательном участке, а также ознакомление с протоколом избирательной комиссии, в том числе получить заверенную копию протокола участковой избирательной комиссии.


Уполномоченный представитель политической партии может обжаловать действия и решения участковой избирательной комиссии в порядке, установленном законом, в эту избирательную комиссию, вышестоящую избирательную комиссию или суд. Срок полномочий уполномоченного представителя политической партии считается истекшим со дня публикации информации о результатах выборов в печати.


Активная деятельность данного института во время избирательной кампании обеспечит прозрачность, справедливость и легитимность выборов, а также общественный контроль за работой избирательных комиссий.


Записала

Сауле АЗИМБЕТОВА,

«Народное слово».

145

27Сентябрь 2019


Актуальные темы