Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Новости | К списку

Деятельность политических партий, местных наблюдателей и СМИ во время выборов

5 октября Центральная избирательная комиссия провела очередное заседание, в котором приняли участие члены Центральной избирательной комиссии, представители политических партий и средств массовой информации.


В рамках повестки дня заседания было утверждено положение о порядке предвыборной агитации депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областных, районных и городских Советов депутатов, наблюдателей от политических партий и органов местного самоуправления.


593A1762 (2).JPG


Следует отметить, что избирательная кампания начинается со дня, следующего за последним днем ​​регистрации кандидатов Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан, областными и районными избирательными комиссиями по выборам в областные, районные и городские советы депутатов.

Во время предвыборной кампании кандидаты и политические партии имеют равный доступ к государственным средствам массовой информации благодаря предоставлению одинакового количества бесплатного эфирного времени и печатного пространства.

Свободное эфирное время может быть использовано политическими партиями и кандидатами для публичных дебатов, пресс-конференций, интервью, выступлений, встреч избирателей, размещения кандидатов и так далее.



593A1791 (2).JPG


Кандидатам в депутаты и их доверенным лицам предоставляются равные условия для встреч с избирателями в ходе их избирательной кампании. Встречи с избирателями проводятся кандидатами и их доверенными лицами самостоятельно. Кандидат или его доверенное лицо имеет право проводить встречи с избирателями или участвовать во встречах с избирателями, организованных другим кандидатом.

На заседании также были рассмотрены положения о наблюдателях политических партий и представителей органов гражданского самоуправления. Основным новым дополнением здесь является введение нормы, соответствующей международным стандартам демократических выборов. В соответствии с этим, наблюдатели от гражданского самоуправления также могут впервые участвовать в демократической избирательной системе страны.


Наблюдатель имеет право участвовать во всех подготовительных и проводимых выборах, а также во время голосования и в день голосования на каждом избирательном участке. Цель наблюдения состоит в том, чтобы осуществлять общественный контроль за соблюдением избирательного законодательства при любой подготовке и проведении выборов, в том числе в день голосования и подсчета голосов.

Наблюдатель от политической партии может быть членом или сторонником политической партии или любого гражданина Республики Узбекистан, выступающего за политическую партию. Председатель (старейшина) собраний граждан, его заместитель, советник, а также другие должностные лица органов самоуправления граждан могут быть наблюдателями избирательного процесса.

Члены комиссии также рассмотрели порядок аккредитации представителей СМИ во время избирательной кампании. Согласно порядку, представители СМИ будут аккредитованы для широкого, быстрого и бесплатного распространения объективной информации в ходе избирательной кампании, а также для организации своей деятельности в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.


593A1760 (2).JPG


Представители СМИ, как правило, могут обращаться в ЦИК, областные, районные и городские избирательные комиссии для их аккредитации, со дня официального запуска избирательной кампании, как минимум за пятнадцать дней до выборов.


На собрании также были рассмотрены итоги формирования избирательных комиссий по выборам в областные, районные и городские кенгаши народных депутатов.


Пресс-служба 

Центральной избирательной комиссии

123

05Октябрь 2019


Актуальные темы