Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Новости | К списку

Подписные листы, представленные политическими партиями, проверяются экспертами

 7 октября 2019 года Центральная избирательная комиссия провела очередное заседание, в котором приняли участие члены ЦИК, представители политических партий и средств массовой информации.


Члены комиссии рассмотрели ряд вопросов, в числе которых создание избирательных округов для выборов депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и формирование экспертных групп для проверки достоверности подписных листов, представленных политическими партиями.


Для выборов депутатов Законодательной палаты формируется сто пятьдесят территориальных избирательных округов. Один депутат избирается от каждого избирательного округа.


Избирательные округа по выборам депутатов Законодательной палаты формируются Центральной избирательной комиссией по предложению ЖокаргиКенеса Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов.


Как правило, границы избирательных округов для выборов депутатов Законодательной палаты устанавливаются при равном количестве избирателей на всей территории Республики Узбекистан с учетом административно-территориального устройства Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкент.


Максимальное отклонение количества избирателей в избирательных округах при создании избирательных округов, как правило, не должно превышать десяти процентов.


Списки избирательных участков публикуются соответствующей избирательной комиссией не менее чем за семьдесят пять дней до выборов с указанием их границ, количества избирателей и местонахождения окружных избирательных комиссий.


На заседании члены комиссии также рассмотрели вопрос о создании экспертных групп для проверки правильности подписных листов, представленных политическими партиями. Их правильность проверяется Центральной избирательной комиссией в течении пяти дней. Должно быть проверено не менее пятнадцати процентов от необходимого количества подписей избирателей.


Для проверки подписей избирателей в поддержку каждой политической партии подписи отбираются в равных количествах от каждой административно-территориальной единицы (Республика Каракалпакстан, область, Ташкент). В экспертную группу кроме членов комиссии входят специалисты правоохранительных и судебных органов, а также представители институтов гражданского общества. Уполномоченные представители политических партий также участвуют в проверке подписных листов.


Если будет признано, что более четверти списков подписей, отобранных Центральной избирательной комиссией, нарушают закон, списки подписей должны быть возвращены уполномоченному представителю политической партии для устранения недостатков в течении 2х дней. Если количество подписей сторонников (избирателей) снова меньше минимального количества, эти подписные листы признаются недействительными в полном объеме. В этом случае Центральная избирательная комиссия отказывает политической партии в участии в выборах.


Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии

115

07Октябрь 2019


Актуальные темы