Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Новости | К списку

Политические партии предоставили подписи в ЦИК

10 октября 2019 года в Международном пресс центре ЦИК Узбекистана состоялась церемония по передаче в ЦИК соответствующих документов и не менее 40 тысяч подписей в поддержку политических партий для получения ими права для участия в предстоящих выборах.

После объявления о проведении предвыборной кампании уполномоченные представители всех политических партий начали собирать подписи избирателей, получая регистрационные удостоверения от Центральной избирательной комиссии.


Согласно статье 38 Избирательного кодекса, избиратели имеют право подписывать подписи в поддержку одной или нескольких партий.


Политическим партиям также давали дополнительные подписи, поскольку они не могли быть подделаны или не заполнены в процессе сбора подписей.


Эта работа проводится в общественных местах, на работе, в организациях, по месту проживания людей, в общем везде где это не запрещено законом.


При этом избиратель должен указать свое имя, фамилию, отчество, дату рождения (если ему восемнадцать лет, дополнительно дату и месяц рождения), место жительства, серийный номер и номер паспорта.


Подписной лист подписывается лицом, собирающим подписи с указанием их фамилии, имени и отчества, а также скрепляется печатью главы района, городской структуры соответствующей политической партии.


Политическим партиям важно собирать подписи и проверять правильность подписных листов для участия в выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.


Политические партии предоставляют сорок тысяч и не более 10% дополнительных подписей для проверки точности списков подписей.


Правильность подписных листов, представленных политическими партиями, проверяется Центральной избирательной комиссией в течение пяти дней, и политические партии должны быть заранее проинформированы о времени и месте проведения проверки.


Уполномоченные представители политических партий участвуют в проверке правильности подписных листов Центральной избирательной комиссией.


ЦИК создала экспертную группу для проверки точности списков подписей.


В эту группу входят эксперты в области правоохранительной деятельности и правосудия, а также представители институтов гражданского общества.


Члены группы экспертов будут проверять каждый лист подписи, принимая во внимание правильность формы подписи, внесенные исправления, пропущенные исправления, тот факт, что разные лица завершили одинаковые подписи, и что есть утвержденные исправления.


В случае каких-либо дефектов или подозрений в визуальном осмотре, эти списки подписей будут отобраны для проверки специальными инструментами.


Если более четверти списков подписей, отобранных Центральной избирательной комиссией, признаны нарушающими закон, списки подписей должны быть возвращены уполномоченному представителю политической партии, и на их рассмотрение предоставляется двухдневный период.


Если недостатки в списках подписей со стороны политических партий не будут устранены в течение двух дней, или если дополнительные списки подписей не будут предоставлены, то среди всех представленных списков подписей утвержденные будут считаться действительными и принятыми.


Листы и список подписей без каких-либо недостатков (дополнительно собранные), представленные в ЦИК, и их правильность будет проверена.

Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии


98

10Октябрь 2019


Актуальные темы