Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Новости | К списку

О визите постоянных представителей стран-участниц ОБСЕ

10 октября текущего года, по приглашению Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, Ташкент посетила делегация 20 послов, представляющих постоянные страны-участницы Венской конвенции ОБСЕ. В рамках визита члены делегации встретились с председателем Центризберкома М.Абдусаломовым в Международном пресс-центре ЦИК.


Отмечалось, что 22 декабря 2019 года в Узбекистане состоится важное политическое событие, лейтмотивом которого станет лозунг “Новый Узбекистан. Новые выборы”. Принятый избирательный кодекс стал основой для проведения выборов в новом формате с введением целого ряда нововведений.


Согласно положений кодекса будет создано 150 территориальных округов для проведения выборов депутатов Законодательной палаты. Как известно, ранее округов было 135, а 15 депутатов выдвигались экологическим движением Узбекистана. После создания Экологической партии Узбекистана, она также сможет принять участие во всеобщих выборах наравне с другими политическими партиями.


Избирательный кодекс вобрал в себя порядка 30 подобных нововведений. Одним из них является формирование единого электронного списка избирателей. В ходе встречи, во время открытого диалога была дана должная оценка преобразованиям в системе избирательного процесса. Предполагается, что в предстоящих выборах примет участие 20 миллионов 600 тысяч избирателей.


Подчеркивалось, что при разработке нового кодекса был изучен опыт более 50 стран, получены рекомендации и предложения международных организаций, таких как БДИПЧ ОБСЕ, ШОС, СНГ, Всемирная ассоциация избирательных органов, Организация исламского сотрудничества и Венецианская комиссия. Как прозвучало в ходе диалога, подобные преобразования создадут предпосылки для усиления межпартийной конкуренции и их дальнейшей активизации. Еще один важный момент, это обеспечение избирательных прав граждан и их защита.


В этом году особый акцент сделан на вопросы подготовки избирательных комиссий, 30 тренеров и экспертов провели тренинги для членов избирательных комиссий, также планируется проведение тренингов для 34000 членов избирательных комиссий и подготовка 2250 региональных тренеров. Согласно Избирательного кодекса принято более 10 решений, направленных на утверждение регламентов и инструкций. Кроме этого, подписан ряд меморандумов и соглашений о сотрудничестве с министерствами и ведомствами.


В настоящее время ЦИК планирует разработать проект положения о пересчете результатов голосования, рассмотрении заявлений избирателей и объявлении результатов выборов.


Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии

70

10Октябрь 2019


Актуальные темы