Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Новости | К списку

Выступление Председателя Центральной избирательной комиссии М.Абдусаломова на брифинге для представителей местных и зарубежных средств массовой информации

Выступление Председателя Центральной избирательной комиссии М.Абдусаломова на брифинге для представителей местных и зарубежных средств массовой информации
12 января 2010 года Пресс-центр Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан

Уважаемые участники брифинга!

Дамы и господа!

Как известно, 27 декабря 2009 года состоялись выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и местные представительные органы государственной власти.

В целях их проведения в полном соответствии с требованиями закона, на высоком демократическом уровне Центральной избирательной комиссией была принята Концепция по подготовке и проведению выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. Определенные законодательством и концепцией нормы и требования, обязательные и одинаковые для всех, в ходе избирательной кампании были полностью соблюдены.

В соответствии с национальным законодательством политическим партиям и выдвинутым ими кандидатам в депутаты были предоставлены равные права и возможности в проведении избирательной кампании, встреч с избирателями, доведении до них положений своих предвыборных программ, в использовании для предвыборной агитации средств массовой информации. За один депутатский мандат в 99 избирательных округах боролись по 4 кандидата, в 36 избирательных округах - по 3 кандидата. В целом по стране в списки избирателей были внесены фамилии 17 миллионов 215700 человек, из которых в голосовании приняли участие более 15 миллионов 108 тысяч, что составляет 87,8 процента  от общего числа избирателей.
По итогам голосования депутаты нижней палаты парламента были избраны в 96 избирательных округах. Кроме того, в соответствии с Законом «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» в день выборов на конференции Экологического движения Узбекистана были избраны 15 депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса.

В связи с тем, что в 39 избирательных округах по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан ни один из кандидатов не смог набрать необходимого количества голосов, 30 декабря 2009 года Центральной избирательной комиссией было принято решение о проведении 10 января 2010 года повторного голосования.

Согласно избирательному законодательству повторное голосование было проведено в каждом из этих округов по двум кандидатам в депутаты, получившим наибольшее число голосов избирателей во время основных выборов.
Сегодня состоялось заседание Центральной избирательной комиссии, на котором в соответствии  со статьями 11 и 48 Закона «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» были рассмотрены итоги выборов в Законодательную палату парламента страны с учетом повторного голосования в 39 избирательных округах.
Повторное голосование проведено открыто и гласно. В соответствующих округах кандидаты в депутаты могли проводить предвыборную агитацию и использовать в этих целях средства массовой информации в порядке, установленном Центризбиркомом.

Из 4 миллионов 969547 избирателей, включенных в списки 39 избирательных округов, в повторном голосовании приняли участие 3 миллиона 960876 человек, что составляет 79,7 процента избирателей.
Повторное голосование прошло с соблюдением всех норм национального избирательного законодательства на основе общепризнанных международных стандартов. В нем участвовали 8260 наблюдателей и уполномоченных представителей политических партий.

На основании представленных в Центральную избирательную комиссию протоколов окружных избирательных комиссий об итогах повторного голосования были зарегистрированы 39 депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса  Республики Узбекистан.

В целом, по итогам выборов депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан избраны: 53 депутата от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, 32 - от Народно-демократической партии Узбекистана, 31 - от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», 19 - от Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат». 15 депутатов являются представителями Экологического движения Узбекистана. Из 150 избранных  депутатов 33,  или  22 процента  - женщины.

Среди избранных 150 депутатов нижней палаты парламента  47 человек,  или 31,3 процента, ранее были депутатами Законодательной палаты. Данное обстоятельство свидетельствует не только о том, что избранные депутаты  завоевали доверие своих избирателей, но также о возможности более эффективного использования их жизненного опыта и практических навыков законотворческой деятельности в формировании профессионального парламента.

Состав вновь избранного депутатского корпуса отражает задачи, стоящие перед Законодательной палатой. Из числа избранных депутатов 34, или 22,7 процента – юристы, 37, или 24,7 процента – экономисты. Вместе с тем в составе нижней палаты представлены почти все слои общества.  
Уважаемые участники брифинга!

Избирательная кампания по выборам депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса  Республики Узбекистан завершена.  Выборы проведены в полном соответствии с национальным избирательным законодательством, закрепленными в нем демократическими принципами открытости, гласности и альтернативности.

Гласности, открытости избирательного процесса способствовала работа средств массовой информации, местных и иностранных наблюдателей. Ход выборов освещали свыше 500 отечественных и  более 200 зарубежных СМИ.
Мониторинг выборов осуществляли более 270 наблюдателей от 36 государств и  четырех международных организаций – БДИПЧ ОБСЕ, Исполкома СНГ, ШОС и ОИК, а также свыше 60 тысяч наблюдателей и уполномоченных представителей политических партий, выдвинувших кандидатов в депутаты.

Демократичность выборов, соблюдение в ходе этого процесса действующего законодательства обеспечивались четкой, слаженной работой окружных и участковых избирательных комиссий, которая основывалась на принципах законности, коллегиальности, гласности, независимости и справедливости.

В Центральную избирательную комиссию не поступали сведения  о серьезных нарушениях требований законов о выборах в ходе мероприятий по выборам  депутатов    представительных органов государственной власти.
На состоявшихся выборах народ Узбекистана еще раз продемонстрировал приверженность избранному пути построения демократического правового государства и сильного гражданского общества, дальнейшего углубления реформ  во всех сферах общественно-политической жизни.

Спасибо за внимание!

14148

12Январь 2010


Актуальные темы