-
Lorem ipsum dolor sit amet, con-sectetur adipisicing elit
01.09.2019
123 -
Lorem ipsum dolor sit amet, con-sectetur adipisicing elit
01.09.2019
123 -
Lorem ipsum dolor sit amet, con-sectetur adipisicing elit
01.09.2019
123 -
Lorem ipsum dolor sit amet, con-sectetur adipisicing elit
01.09.2019
123
Выступление
Председателя Центральной избирательной комиссии М.Э.Абдусаломова на встрече глав постоянных представительств
при ОБСЕ в г.Вене /10 октября 2019г./
Здравствуйте уважаемые Послы!
Дамы и господа!
Для меня огромная честь приветствовать Вас в Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан. Добро пожаловать.
Позвольте представить Вам своих коллег, участвующих на встрече:
- Махмуд Шухратович Истамов, мой заместитель;
- Гюльноза Абдусаттаровна Рахимова, член ЦИК;
- Шерзодхон Таджитдинович Кудратходжаев, член ЦИК.
Уважаемые гости,
за последнее время произошел ряд ключевых событий в избирательной системе, к которым мы долго готовились. Одним из важных и актуальных событий стало принятие в июне т.г. единого Избирательного кодекса Республики Узбекистан. Данный Кодекс объединил в один документ нормы ранее отдельно действовавших пяти законов, регулировавших отношения, связанные с подготовкой и проведением выборов президента, депутатов Законодательной палаты, депутатов областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов, регламентировавших организацию деятельности Центральной избирательной комиссии, а также гарантии, обеспечивающие свободное волеизъявление граждан.
В ходе разработки Кодекса был изучен опыт более 50 стран, в числе которых Франция, Нидерланды, Канада, Италия, Швеция, Бельгия, Польша, Албания, Россия, Беларусь, Азербайджан и другие.
Особо хочу подчеркнуть учёт рекомендаций миссий международных организаций по наблюдению за выборами, в том числе БДИПЧ ОБСЕ, ШОС, СНГ, Всемирной ассоциации избирательных органов, Организации исламского сотрудничества, предложений Венецианской комиссии, а также международные избирательные принципы и стандарты.
И я бы хотел отдельно подчеркнуть роль БДИПЧ ОБСЕ в разработке и принятии Избирательного кодекса.
Конечно же, как я уже упомянул выше, при разработке кодекса были учтены рекомендации миссии от БДИПЧ по выборам прошлых лет, как президентских, так и парламентских.
По проекту кодекса была проведена международная экспертиза. Проект был направлен на изучение в БДИПЧ, а также в Венецианскую комиссию. Отрадно отметить, что до принятия окончательного решения – заключения по проекту кодекса в сентябре прошлого года делегация в составе представителей от БДИПЧ и Венецианской комиссии посетили Узбекистан для обсуждения предварительного совместного заключения.
Позже, в ноябре 2018г. в г.Бухаре состоялось экспертное обсуждение проекта Избирательного кодекса с участием целого ряда международных экспертов, специалистов в избирательной сфере и, прежде всего, экспертов БДИПЧ и Венецианской комиссии.
А теперь я коротко остановлюсь на новшествах в кодексе. Так, в результате совершенствования избирательного законодательства:
Во-первых, усилена позиция политических партий.
На политической арене страны остались только политические партии, которые могут выдвигать своих кандидатов. Исключены из законодательства институты выдвижения кандидатов от инициативных групп и квотирования депутатских мест в законодательной палате для представителей Экологического движения.
Упразднен порядок выдвижения кандидатов в районные и городские Кенгаши народных депутатов органами самоуправления граждан;
Во-вторых, не осталась без внимания и дальнейшая защита избирательных прав граждан.
На избирательные комиссии возложены полномочия по рассмотрению жалоб, поступивших от физических и юридических лиц о нарушениях их избирательного права, проведению проверок по этим обращениям и дачи письменных ответов в трехдневный срок, а по обращениям, поступившим менее шести дней до выборов, либо в день голосования — незамедлительно.
Установлено, что избиратели вправе ставить подпись в поддержку не только одного, но и нескольких кандидатов.
Также, в соответствии с Избирательным кодексом исключено ограничение по участию в выборах лиц, содержащихся в местах лишения свободы за преступления, не представляющие большой общественной опасности, и менее тяжкие преступления;
В-третьих, хочу особо отметить усиление общественного контроля и расширения полномочий институтов гражданского общества в ходе выборов.
Впредь наряду с политическими партиями представители органов самоуправления граждан имеют возможность осуществлять наблюдение за выборами для усиления прозрачности и подотчетности избирательного процесса.
Органы самоуправления граждан, общественные объединения, предприятия, учреждения и организации могут предлагать кандидатуры в члены участковой избирательной комиссии, которые обсуждаются на заседаниях районных, городских Кенгашей народных депутатов и рекомендуются для утверждения в соответствующей окружной избирательной комиссии.
Уважаемые участники встречи,
Отдельного внимания заслуживает внедрение современных информационных технологий в избирательную систему, которое также способствует проведению демократичных, свободных и честных выборов.
В настоящее время Центральной избирательной комиссией совместно с другими организациями завершается работа по созданию Информационной системы управления избирательным процессом и формированию Единого электронного списка избирателей.
Информационная система управления избирательным процессом предусматривает:
1. Автоматизацию процесса формирования Единого электронного списка избирателей путем интеграции с ведомственными информационными системами и базами данных по защищенным каналам связи;
2. Автоматизацию процесса сбора и обработки информации об избирательных округах и участках, членах их комиссий, их количественно-качественном составе и др.
3. Предоставление инструментов по распределению граждан-избирателей по избирательным участкам с возможностью корректировки списков;
4. Предоставление возможности гражданам-избирателям ознакомления с информацией, касающейся их избирательных участков, и направления запроса на изменение избирательного участка.
Проведено обучение 30 республиканских тренеров по работе с Информационной системой управления избирательным процессом. В настоящее время ведутся работы по обучению около 2 250 региональных тренеров, после чего планируется обучение более 34 тыс. ответственных членов избирательных комиссий.
Завершаются работы по вводу сведений об избирательных округах и участках, членах их комиссий.
С 18 сентября т.г. начато обучение представителей политических партий (по 4 ответственных сотрудника от каждой партии) по работе с Информационной системой управления избирательным процессом для дальнейшего ввода информации о кандидатах на выборные должности.
В части формирования Единого электронного списка избирателей ведутся работы по распределению избирателей по избирательным участкам и внесению соответствующей информации в Информационную систему управления избирательным процессом (ИСУИП). По состоянию на 1 октября т.г. со стороны Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций в ИСУИП внесено более 20,5 млн. граждан.
На Парламентских выборах в декабре текущего года в Узбекистане планируется применение следующих технологий:
1. Электронная база данных избирательных округов и участков, членов их комиссий с последующей публикацией этих сведений на официальном веб-сайте ЦИК;
2. Электронная база данных кандидатов в депутаты всех уровней;
3. Интерактивная карта избирательных округов и участков
4. Единый электронный список избирателей
5. Официальный веб-сайт и социальные сети, как источник информации о ходе проведения выборов.
Уважаемые Послы,
теперь я хотел бы вас проинформировать о наиболее важных организационных мероприятиях по подготовке проведения предстоящих выборов.
9-11 июля 2019 г. Узбекистан посетила Миссия по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ.
Как вам известно цель подобной миссии - оценка предвыборной обстановки и хода подготовки к предстоящим выборам.
Необходимо отметить, что ранее в 2009, 2014, 2015 гг. на выборы в Узбекистан от БДИПЧ направлялись ограниченные миссии. Полномасштабная миссия в составе 193 чел. впервые была направлена на выборы в 2016 году.
Так, вот. По итогам работы Миссия по изучению потребностей выдвинула предложение направить на предстоящие выборы в Узбекистан полномасштабную миссию, включая основную группу (10-20 чел.), 30 долгосрочных (за 6-8 недель до выборов), а также 250 краткосрочных (день выборов) наблюдателей. Всего - порядка 300 чел.
Предстоящие выборы рассматриваются БДИПЧ ОБСЕ как важное политическое событие на пути перехода страны к демократии:
1. В отчёте отдельно подчеркивается, что выборы пройдут при значительном обновленном законодательстве о выборах:
2. Положительно рассматривается выполнение Узбекистаном ряда рекомендаций ОБСЕ, о которых я упомянул выше;
3. Полностью поддерживается принятие Избирательного кодекса и его экспертиза со стороны БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии.
И теперь о некоторых других мероприятиях:
10.10.2019 562