Состоялся II Международный рейтинговый форум по оценке реформ

10 декабря 2020 года Министерством финансов Республики Узбекистан был организован II Международный рейтинговый форум на тему “Оценка реформ, проводимых в Республике Узбекистан” в качестве логического продолжения осуществляемых мероприятий по работе с международными рейтингами и индексами, а также дальнейшему укреплению международного сотрудничества.  

В нем приняли участие официальные представители правительства, международные эксперты, ученые и исследователи. В данном Международном форуме выступил с речью заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Махмуд Истамов.    

Как было отмечено, за последние 6 лет в Узбекистане состоялись 2 парламентских и 2 президентских выборов.

В настоящее время, большой практический и правовой опыт, приобретенный в ходе этих выборов, а также рекомендации, данные национальными и международными наблюдателями, создали основу для дальнейшего совершенствования избирательного законодательства.  

Также, особо было подчеркнуто, что принятие цельного и единого Избирательного кодекса, объединяющего в себе пяти законов и десятков подзаконных актов в 2019 году, создало важную правовую основу для подъёма избирательной практики на качественно новый уровень. 

В ходе Форума, проведенном с разделением на пленарные сессии по экономическим и социальным, политическим и правовым тематикам, были обсуждены итоги проведенных в нашей стране реформ на конец года, а также мнения и рекомендации государственных органов, предпринимателей, зарубежных экспертов, ученых и исследователей в данном направлении.

В Форуме Министерством финансов отмечено о запуске Единого портала “Республика Узбекистан в международных рейтингах”. Данный портал служит фиксацию позиций Узбекистана в приоритетных международных рейтингах и индексах, осуществлению мониторинга за исполнением министерствами и ведомствами возложенных им задач, а также обеспечению по итогам мониторинга предоставления регулярной открытой и прозрачной информации пользователям, в частности населению, международным организациям и экспертам, научным соискателям.    

Пресс службы

Центральной избирательной комиссии

11.12.2020 141