Плодотворные итоги взаимного сотрудничества и солидарности

14 декабря текущего года в Центральной избирательной комиссии состоялось заседание Руководящего комитета совместного с Представительством Программы развития Организации Объединенных Наций в Узбекистане проекта “Поддержка избирательного процесса в Узбекистане в 2019-2021 годы”.     

В нем принали участие председатель ЦИК М. Абдусаломов, заместитель председателя М. Истамов, постоянный член ЦИК Г. Рахимова, Постоянный представитель ООН в нашей стране Хелена Фрейзер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция Ингрид Терсман, Посол Швейцарской Конфедерации в Узбекистане Оливье Шав, Постоянный представитель Программы развития ООН в Узбекистане Матильда Димовска и её заместитель Дойна Мунтяну, а также другие представители ПРООН.

Цель мероприятия заключалась в обсуждении итогов текущего года и плана работы на предстоящий 2021 год по проекту “Поддержка избирательного процесса в Узбекистане в 2019-2021 годы”, реализуемого совместно с Представительством Программы развития Организации Объединенных Наций в Узбекистане. 

Как было подчеркнуто в ходе обсуждений, в развитии избирательного процесса в Узбекистане несомненно важное значение имеет опыт международных организаций, а также развитие сотрудничества с ними.   

Взаимодействие Центральной избирательной комиссии с Программой развития ООН активизировалось именно при подготовке к парламентским выборам – во время избирательной кампании в 2019 году.  

Именно в это период был совместно разработан проект, предназначенный на три года, включающий в себе мероприятия, направленные на совершенствование избирательного законодательства, повышение потенциала участников выборов и правовой культуры избирателей.      

Следует особо отметить, что данный проект стал первым плодом сотрудничества между двумя организациями.

Кроме того, актуальным представлялся вопрос проведения учебных и агитационно-пропагандистких работ по повышению квалификации сотрудников избирательных комиссий и правовой культуры избирателей.  С этой целью, при сотрудничестве с ПРООН, путем привлечения международных экспертов организован ряд семинаров-тренингов для участников избирательных процессов.

Спустья немного времени после выборов, в рамках проекта проведены “круглые столы” в 14 регионах нашей страны с участием членов избирательных комиссий, экспертов и представителей уполномоченных организаций и на основе их мнений, рекомендаций международных наблюдателей и информации, освещенной в СМИ глубоко проанализированы достижения и допущенные недостатки в ходе прошедших выборов.  

Исходя из итогов мероприятий, Центральная избирательная комиссия впервые изучая с критической точки зрения свою деятельность в области организации и проведения выборов, разработал предложения по имеющимся проблемам и по их решению, представив широкой общественности аналитическую информацию “Выборы - 2019: достижения, проблемы, предложения”.

В заключении заседания отмечено, что был разработан план работы, включающий в себе мероприятия, нацеленные на обеспечение прозрачности и инклюзивности избирательных процессов, повышение потенциала заинтересованных сторон по их организации, поддержке активного участия избирателей, в частности женщин и молодежи.

Важно, что данное сотрудничество послужит совершенствованию законодательства в сфере выборов, повышению знаний специалистов, привлеченных на избирательный процесс, а также информированности избирателей о своих правах и обязательствах. 

 

Пресс-службы

Центральной избирательнйо комиссии

14.12.2020 432