Обсуждены правила политического финансирования

23 декабря текущего года Центральной избирательной комиссией  совместно с Программой развития ООН через платформу ZOOM организованы очередные онлайн слушания. В них приняли участие заместиель председателя Центральной избирательной комиссии Махмуд Истамов, руководитель Секретариата Центральной избирательной комиссии Худоёр Маматов, член Центральной избирательной комиссии Адхам Ибодуллаев, советник Программы развития ООН по вопросам финансирования политических партий Барбара Стоунстрит и координатор проекта Программы развития ООН Георгий Бараташвили, представители политических партий, Министерства юстиции, Счётной палаты и других организации.    

 

В мероприятии обсуждены вопросы финансирования избирательной кампании и политических партий в Узбекистане, порядки политического финансирования, передовой международный опыт, прозрачность расходования средств на выборах,  отчётность по расходам на выборах и организация контроля над её соблюдением.    

     

Советник ПРООН по вопросам финансирования политических партий Б. Стоунстрит рассказала об анализе системы политического финансирования в Узбекистане и важных пунктах пересматриваемой правовой базы, правиле об избирательных расходах, сочетании нормативно-правовой базы, применяемой при финансировании избирательной кампании и политических партий, контроле над системой политического финансирования и организационной структуре и основных характеристиках контролирующего органа ответственного за проведения мониторинга.

 

Как известно, в “Конвенции ООН против коррупции” установлено что “Каждое Государство рассматривает возможность принятия мер с тем чтобы усилить прозрачность в финансировании кандидатур на избираемые публичные должности и, где это применимо, финансировании политических партий”

 

В соотвествии с Избирательным кодексом Республики Узбекистан, политические партии после объявления итогов выборов в течение одного месяца публикуют на своих официальных веб-сайтах и печатных изданиях информацию о финансировании их участия на выборах. 

 

В ходе мероприятия широко обсуждены опыты по применению в международной практике правил, установленных Избирательным кодексом. Также, подчеркнуто о большом значении популяризации организации выступлений и реклам политических партий в СМИ и социальных сетях в ходе избирательной кампании.   

 

В заключении мероприятия Центральная избирательная комиссия договорилась с Советником ПРООН по вопросам финансирования политических партий Барбарой Стоунстрит о налаживании постоянного сотрудничества и взаимного обмена мнением.  

 

Пресс служба

Центральной избирательной комиссии

23.12.2020 135