Заявление Миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества по итогам наблюдения за ходом подготовки и проведения выборов в Мажилис Парламента Республики Казахстан

C 7 по 10 января 2021 года Миссия от Шанхайской организация сотрудничества (далее — Миссия) по приглашению Министерства иностранных дел Республики Казахстан (МИД) успешно провела 55-ю юбилейную Миссию наблюдения за ходом подготовки и проведения выборов в Мажилис Парламента Республики Казахстан.

Миссию возглавил Заместитель Генерального секретаря ШОС Чжан Хайчжоу.

В составе Миссии было аккредитовано 15 наблюдателей — представителей законодательных, избирательных органов, дипломаты государств-членов ШОС, а также должностные лица Секретариата ШОС.

Приглашение международных наблюдателей расценивается Миссией как стремление Республики Казахстан обеспечить максимальную открытость, прозрачность и демократичность парламентских выборов.

В день голосования члены Миссии присутствовали при открытии избирательных участков, пломбировании стационарных и переносных ящиков, процессе голосования и подсчете бюллетеней.

В целях получения наиболее полного представления о ходе избирательного процесса на территории Казахстана члены Миссии осуществляли наблюдение в г.Нур-Султане и в других населенных пунктах Казахстана.

Вместе с тем, члены Миссии от ШОС провели мониторинг избирательного процесса в Посольстве Республики Казахстан в Китайской Народной Республике.

Накануне и в день голосования члены Миссии посетили 118 избирательных участков.

Миссия отмечает торжественность открытия начала голосования — исполнением государственного гимна Республики Казахстан.

 

11.01.2021 188