Посвящен вопросам международного сотрудничества

29 января Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М.Абдусаломов провел онлайн переговоры со старшим менеджером Программ управления по Европе и Евразии  Международного фонда избирательных систем Энтони Бойером.   

В мероприятии приняли участие член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Г. Рахимова, секретарь ЦИК Х. Маматов, начальник Международного отдела Секретариата ЦИК Б. Исмоилов, заместитель регионального директора Фонда по Европе и Евразии А. Козлова, старший сотрудник Программы Д. Азарьев, координатор Программы Шерри Грирсон, посол Узбекистана в США Дж. Вахобов и советник посольства А. Султонов. 

Цель переговоров – налаживание сотрудничества между Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан и Международным фондом избирательных систем.  

Международный фонд избирательных систем является международной некоммерческой организацией, созданной в 1987 году. Данная организация, расположенная в Вашингтоне содействует и оказывает поддержку развивающимся демократическим государствам в проведении выборов. С 1987 года Фондом оказана помощь 145 странам. В настоящее время реализовывает свои программы в более чем тридцати странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Евразии, Ближнего Востока, Северной Африки и Америки.        

В мероприятии отмечены системные и плодотворные работы по дальнейшей демократизации выборных процессов, совершенствованию избирательного законодательства и практики, осуществляемые в Узбекистане с момента проведения в 2019 году  парламентских выборов. С этой целью Центральной избирательной комиссией критически изучены результаты организации и проведения выборов. Впервые в практике подготовлен аналитический доклад для ознакомления широкой общественности результатами работ по подготовке и проведению выборов, устранению выявленных проблем и недостатков.  

В Итоговом отчете, представленном Миссией БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению выборами подчеркнуто о проведении выборов на фоне улучшенного законодательства и принципов терпимости к независимым мнениям. В 2021 году в политической жизни Узбекистана состоится важное событие – выборы президента. Это в свою очередь повышает дальнейшее значение работ по совершенствованию избирательного законодательства.    

В этом контексте со стороны ЦИК уделяется отдельное внимание осуществлению плодотворных работ по многим направлениям. Сюда относится повышение потенциала сотрудников избирательных органов по процедурам выборов, включая регистрацию избирателей, обработку данных об избирателях, обеспечение безопасности выборов, подсчета голосов и отчета о результатах, а также по работе с избирателями с ограниченными возможностями и наблюдателями за выборами. 

Формирование точного и полного списка избирателей очень важно для выборных процессов. Поэтому система регистрации избирателей считается основным средством определения права голоса граждан. Исходя из этого следует отметить, что для ЦИК имеет рещающее значение выявление пробелов в системе регистрации избирателей, целостность данных по спискам избирателей, в том числе по проверке информации и проведение работ по повышению общественного доверия к системе. 

Повышение правовой культуры населения, особенно молодежи посредством печатных и электронных средств массовой информации, чтобы информировать об их правах и обязательствах в качестве избирателей и участников процесса принятия решений, побуждая их участвовать в выборах и делать осознанный выбор в день голосования также среди актуальных вопросов. В постоянном поле зрения находится обеспечение равных прав для всех избирателей, включая женщин, людей с ограниченными возможностями и группы национальных меньшинств.

В мероприятии отмечено, что налаживание и укрепление сотрудничества, взаимного обмена опытом и знаниями между Центральной избирательной комиссией и Международным фондом избирательных систем внесет важный вклад в дальнейшей интенсификации и развитии демократических реформ в нашей стране.

 

 

Пресс служба

Центральной избирательной комиссии

29.01.2021 211