В Комитете Сената рассмотрен закон о выборах

3 февраля в заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции проведенном в формате видеоконференцсвязи в преддверии двенадцатого пленарного заседания верхней палаты параламента приняли участие члены Сената, ответственные сотрудники соотвествующих министерств и ведомств, эксперты и представители средств массовой информации. 

 

В заседании рассмотрены вопросы, запланированные к рассмотрению в двенадцатом пленарном заседании верхней палаты парламента. В частности, предварительно рассмотрены Законы Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства», «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан», а также отчет Кабинета Министров Республики Узбекистан об исполнении в 2020 году Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики». 

 

Как было отмечено, за последние годы в нашей стране принято ряд практических мер по укреплению правовой основы народной власти, политического плюрализма и поэтапной модернизации избирательной системы при проведении выборов Президента Республики Узбекистан и выборов в представительные органы государственной власти на основе принципов открытости, прозрачности и независимости. 

Однако, представляется необходимым доведение сущности широкомасштабных реформ, осуществляемых в нашей стране в данной сфере путем устранения ряда возникших недостатков и проблем, имплементации  в национальное законодательство некоторых приемлимых рекомендаций международных организаций. Закон разработан с предусмотрением единых прозрачных и эффективных подходов к процессу выборов и наряду с этим вносятся ряд изменений.       

В частности, упраздняются институты окружных избирательных комиссий, которые проводят выборы на районные (городские) Кенгаши народных депутатов и их полномочия возлагаются на районные (городские) избирательные комиссии. Создаются правовые основы порядка внесения в список избирателей граждан Узбекистана, проживающих зарубежом вне зависимости состояния или не состояния в консульском учете дипломатических представительств, голосования посредством переносных ящиков для голосования на местах проживания или работы зарубежом.    

 

В соответствии с действующим законодательством, Президентские выборы,  выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса и местным представительным органам проводятся надлежащим образом в год завершения срока их конституционого полномочия – в первое воскресенье третьей декады декабря. Вносимыми изменениями в свою очередь предлагается проведение выборов в октябре месяце.   

В заседании также рассмотрен отчет Кабинета Министров Республики Узбекистан об исполнении в 2020 году Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики».

В заседании сенаторами также подчеркнуто о необходимости проведения изучений по своевременному и качественному выполнению задач, определенных в Программе в разрезе регионов республики.

В заседании Комитета приняли участие член Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Б. Юнусов, заместитель директора Учебного центра ЦИК по избирательному законодательству и современным технологиям Х. Палуаниязов.

 

Пресс служба

Центральной избирательной комиссии

 

 

03.02.2021 220