Высокое уважение к великому поэту и мыслителю

9 февраля - день рождения хазрата Алишера Навои. В соотвествии с Постановлением Главы нашего государства от 19 октября 2020 года «О широком праздновании 580-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои», данная знаменательная дата отмечается в нашей стране как никогда широко и торжественно. Великий поэт в своих стихотворных и прозаических произведениях продемонстрировав высокие общечеловеческие идеи, несравненное словесное богатства нашего родного языка и безграничные возможности выражения со всем его пленительностью и изяшностью, занял достойное и неразрывное место в сердцах миллионов читателей на земле.

Торжественное мероприятие, начавшееся утром у подножия величественного памятника выдающемуся поэту, продолжается по всей нашей стране - городах и селах, учебных центрах, научных и учебных заведениях. Проводятся научно-практические и международные конференции, вечера, чтения, викторины, встречи, посвященные жизни и творчеству Навои. Такие интересные события, которые происходят не только в нашей стране, но и во многих зарубежных государствах, являются символом высокого уважения к гению поэта. 

Подобные мероприятия с участием тысячи и миллионов поклонников творчества Навои - поэтов, писателей, деятелей науки, государственных и общественных деятелей, студентов и молодежи, школьников, приняли характер и масштаб общенародного праздника.

В торжественных мероприятиях, состоявшихся в аллее имени великого поэта у здания Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои также участвовали сотни поклонников литературы.

Было особо подчеркнуто, что всесторонне и глубоко изучается богатое и многогранное творческое наследие Алишера Навои, ведется широкая продвижение бессмертных произведений в нашей стране и за рубежом, а также беспрецедентные работы по увековечению его памяти.

В частности, основание Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои, установление его статуи в нашей стране и ряде зарубежных государств, полное издание сборника его трудов, проведение реставрация Аллеи литераторов пропорционально величественному архитектурному памятнику нашего выдающегося предка в центре нашей столицы стали важными событиями в нашей культурной жизни.

На торжественном мероприятии поэты и литераторы читали из своих произведений, посвященных Навои, а студенты газелей великого поэта. Ученые, в том числе, зарубежные ученые-исследователи, рассказали об успехах, достигнутых в области изучения и продвижения жизни, деятельности и произведений султана словесного богатства.

В торжественном мероприятии были возложены цветы к памятнику хазрата Алишера Навои также от имени Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан.

 

 

Пресс служба

Центральной избирательной комиссии 

 

 

09.02.2021 68