ГОЛОСОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ: ЧТО НОВОГО В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ?

Мы попросили об этом рассказать заместителя директора учебного центра по избирательному законодательству и современным технологиям Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Х.А.ПАЛУАНИЯЗОВА.

- Согласно Закону Республики Узбекистан от 8 февраля 2021 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства» были внесены важные изменения в Избирательный кодекс, - говорит Халмухаммед Аитжанович. - Хотелось бы отметить данные изменения и дополнения затронули такую злободневную проблему, как обеспечение избирательного права граждан Республики Узбекистан за рубежом.

На Парламентских выборах 2019 года, когда в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Узбекистан за рубежом было создано более 50 избирательных участков, для обеспечения конституционных прав граждан страны. Были организованны и агитационные мероприятия, в частности, встречи кандидатами в депутаты, посредством социальных сетей и местных СМИ, а также работы с диаспорами, находящимися в данных государствах. И в итоге наше соотечественники, находящиеся за рубежом, сделали свой выбор отдав свой голоса за тех претендентов, которые они считают достойными.

Следует отметить, что раньше в список избирателей, проживающих за границей, включались лишь граждане, состоящие в списке консульства. К примеру, в парламентских выборах 2014 года в список избирателей за рубежом были включены лишь 13,3 тысячи граждан. Это означает, что миллионы соотечественников не участвовали в избирательном процессе. На парламентских выборах в 2019 году 112 411 узбекистанцев, временно или постоянно проживающих за границей, проголосовали на 55 избирательных участках в 38 странах.

Ибо, для исправления ситуации в 2019 году Центризбиркомом было утверждено Положение о порядке образования избирательных участков при дипломатических представительствах и консульских учреждениях Узбекистана в иностранных государствах.

Учитывая набранный национальный опыт и рекомендации международных экспертов и наблюдателей, а также изучив зарубежный опыт были внесены соответствующие изменения в Избирательный кодекс Республики Узбекистан. Некоторые из которых, а именно права и механизмы граждан Республики Узбекистан при включении в список избирателей за рубежом.

Согласно внесенным изменениям, списки избирателей на избирательных участках, образованных при дипломатических и иных представительствах Республики Узбекистан в иностранных государствах, составляются на основе данных, представленных главами указанных учреждений. Например, на парламентских выборах 2019 года, количество избирателей. Внесенных в список на избирательных участках за рубежом составило 1 697 647 человек.

Кроме того, для составления и вовлечения граждан Республики Узбекистан в процесс составления списков избирателей на участковые избирательные комиссии, образованные при дипломатических и иных представительствах Республики Узбекистан в иностранных государствах, возложены обязанности об информировании граждан, находящихся в иностранных государствах, о способе, месте и времени ознакомления со списками избирателей. Гражданам, находящимся в иностранных государствах, обеспечивается возможность ознакомления с касающимися их данными из списка избирателей также через официальные веб-сайты Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, дипломатических и иных представительств Республики Узбекистан в иностранных государствах.

Граждане, находящиеся в иностранных государствах, могут в письменной форме обратиться непосредственно в участковые избирательные комиссии, образованные при дипломатических и иных представительствах Республики Узбекистан в иностранных государствах, или же в электронной форме через официальный веб-сайт Министерства иностранных дел Республики Узбекистан о включении их в список избирателей за пятнадцать дней до выборов.

После обращения граждан Республики Узбекистан, участковые избирательные комиссии, образованные при дипломатических и иных представительствах Республики Узбекистан в иностранных государствах, проверяют персональные данные, указанные в обращениях граждан, находящихся в иностранных государствах, о включении их в список избирателей и решают вопрос о включении гражданина в список избирателей.

Для обеспечения участковые избирательные комиссии необходимым количеством бюллетеней и другими необходимыми вещами, участковые избирательные комиссии, образованные при дипломатических и иных представительствах Республики Узбекистан в иностранных государствах, представляют в Министерство иностранных дел Республики Узбекистан сведения о гражданах, то есть общее количество избирателей, включенных в список избирателей.

Голосование в день выборов на избирательных участках, образованных при дипломатических и иных представительствах Республики Узбекистан в иностранных государствах, проводится в день выборов с 8.00 до 20.00 по местному времени в месте расположения данных избирательных участков.

 

Записала Ольга ЛИДИНА

 

Газета “Молодежь Узбекистана” от 3 марта 2021 г.№5.

03.03.2021 105