Состоялась встреча с постоянным представителем Программы развития ООН в Узбекистане Матильдой Димовска

11 марта 2021 года состоялась онлайн встреча председателя ЦИК З. Низамходжаева с постоянным представителем Программы развития ООН в Узбекистане Матильдой Димовска. 

 

Во встрече также участвовали старший консультант по проведению выборов Г.Бараташвили, руководитель отдела ПРООН К.Мухамедханова, с узбекской стороны – руководитель Секретариата ЦИК Х. Маматов и сотрудники Секретариата ЦИК.   

 

Целью встречи стало обсуждение мероприятий, проводимых в рамках проекта сотрудничества на тему “Поддержка избирательного процесса в Узбекистане в 2019-2021 годах”.

 

М. Димовска выразив благодарность за данную организованную встречу, подчеркнула об эффективности совместной работы, проведенной накануне парламентских выборов 2019 года и работе, проделанной в 2020 году по реализации ряда практических рекомендаций, отмеченных в итоговом отчёте БДИПЧ ОБСЕ в реформировании избирательной сферы. Она также отметила, что совместный проект стал первым проектом представительства ПРООН в Узбекистане, направленным на сферу выборов. Вместе с тем, Представительство ПРООН в Узбекистане выразило о готовности продолжать сотрудничества, привлекать опытных международных и зарубежных экспертов в области выборов, обмену опытом в ходе подготовки и проведения Президентских выборов в этом году.

 

Председатель ЦИК, выразив благодарность за изложенные Матильдой Димовски мнения, подробно проинформировал о последних изменениях и проводимых работах в избирательной системе Узбекистана.

 

В частности, критически изучив  деятельность, осуществленную при организации и проведении парламентских выборов 2019 года, было отмечено, что аналитическая информация, имеющиеся проблемы и предложения по их решению были доведены до широкой общественности.

 

С учётом рекомендаций миссий наблюдателей международных организаций в феврале сего года принят Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства”.  Было отмечено, что данным документом в Конституцию и в ряд законов были внесены изменения касательно срока проведения выборов, порядка представления политическими  партиями промежуточных и окончательных финансовых отчетов до и после выборов, а также опубликования результатов проверки Счетной палатой деятельности партий.

 

М. Димовска подчеркнула, что реформы, проводимые в избирательной сфере, несомненно, приносят свои плоды, в частности, они нашли отражение в ряде положительных изменений в избирательной системе Узбекистана в ходе парламентских выборов 2019 года, о чем также отмечено в итоговом отчёте БДИПЧ ОБСЕ.

 

Г. Бараташвили подчеркнув результативность совместных работ, проведенных по избирательным реформам и накопления большого опыта за прошедшее время  несмотря на пандемию, добавил что ныне ожидается проведение мероприятий, направленных на повышение квалификации участников выборов, поддержку активности женщин, молодежи, инвалидов на выборах.

 

Стороны отметили, что данная встреча имеет большое значение не только для укрепления обмена опытом и сотрудничества в области выборов, но и для повышения плодотворности поставленных целей.

Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии

12.03.2021 149