Состоялась встреча с участием председателя Центральной избирательной комиссии Латвийской Республики

21 марта 2021 год состоялась онлайн встреча председателя ЦИК З. Низамходжаева с Председателем Центральной избирательной комиссии Латвийской Республики Кристине Берзиней.   

Во встрече участвовали главный специалист Отдела международных связей ЦИК Латвии Татьяна Кастена, с узбекской стороны – член ЦИК Г. Рахимова и ведущий консультант отдела международного сотрудничества Секретариата ЦИК И. Убайдуллаева.

Встреча была организована с целью ознакомления реформами в избирательной системе и деятельностью избирательных органов двух стран. Кристине Берзиня поздравила З. Низамходжаева с назначением на должность председателя ЦИК Республики Узбекистан, выразила теплые пожелания.  

В свою очередь, председатель ЦИК дал подробную информацию о последних изменениях и проводимых работах в избирательной системе Узбекистана, отметив, что аналитическая информация с критическим изучением деятельности по организацию и проведению парламентских выборов 2019 года, а также имеющиеся проблемы и предложения по их решению были доведены до широкой общественности.

Также была затронута суть принятого в феврале сего года Закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства”.

В свою очередь, К. Берзиня ознакомила с работой, проводимой Латвийским ЦИК, в том числе с изменениями в законодательстве Латвии в контексте подготовки к выборам в местные органы власти, которые состоятся 5 июня сего года. В частности подчеркнуто о планируемой онлайн-регистрации избирателей на избирательных участках и изменениях в голосовании граждан Латвии в зарубежных странах через почту.

В завершение встречи стороны выразили удовлетворение укреплением взаимного сотрудничества и связей.

 

Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии

12.03.2021 118