Утверждена концепция повышения квалификации членов избирательных комиссий

Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан утвердила Концепцию организации повышения квалификации членов избирательных комиссий.

Недавно принятая и успешно реализуемая Центральной избирательной комиссией Программа основных мероприятий по подготовке к выборам Президента Республики Узбекистан ставит важные задачи по повышению квалификации и подготовке участников избирательного процесса.

Этому вопросу было посвящено очередное заседание Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, состоявшееся 27 апреля. На заседании обсужден проект Концепции организации повышения квалификации членов избирательных комиссий.

В мероприятии, организованном в формате видеоконференции, приняли участие члены и сотрудники Центральной избирательной комиссии, эксперты по избирательному праву ряда научных и высших учебных заведений, а также представители СМИ.

Заседание вел Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Зайниддин Низамходжаев.

Отмечалось, что тщательная подготовка к предстоящим в этом году выборам Президента Республики Узбекистан и их проведение на основе общепризнанных международных принципов требует нового подхода к повышению знаний и практических навыков членов избирательных комиссий по национальному избирательному законодательству и международным избирательным стандартам.

Концепция организации повышения квалификации членов избирательных комиссий, разработанная Центральной избирательной комиссией совместно с партнерскими организациями, направлена на укрепление навыков и квалификации участников избирательного процесса по организациии и проведению выборов, правовых знаний в области избирательных процессов.

Процесс будет реализован в три этапа. Первый этап охватывает организационно-методическую работу. На этом этапе будут подготовлены учебные планы и учебно-методические материалы, сформирован тренерский состав, разработано мобильное приложение «Saylov2021». На втором этапе планируется повышение квалификации и подготовка тренеров и кандидатов (членов) в члены избирательных комиссий по избирательному законодательству. Третий этап предусматривает подготовку тренеров и кандидатов в члены избирательных комиссий по работе с единым электронным списком избирателей и информационной системой управления избирательным процессом.

На занятиях будет уделено внимание к современным информационным технологиям и интерактивным методам, активно применяться симуляция, моделирование избирательных процессов, видео-уроки, видеоролики, вопросы-ответы о выборах, тестирования.

Следует отметить, что при разработке Концепции учтены приемлемые для нашей страны рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, содержащиеся в Итоговом отчете Миссии по наблюдению за выборами в Узбекистане.

В частности, особое внимание будет уделено широкому разъяснению важности строгого соблюдения принципа «Один избиратель - один голос», личного голосования избирателя.

В повышении квалификации членов избирательных комиссий также включены занятия по работе со списками избирателей, в том числе о порядке использования единого электронного списка избирателей и информационной системы управления избирательным процессом.

Масштабная разъяснительная работа послужит повышению избирательных знаний и навыков участников избирательного процесса, а также дальнейшему совершенствованию избирательной системы и практики.

По итогам мероприятия Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан подписан меморандум о взаимодействии между Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Ташкентским государственным юридическим университетом, Академией Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, Академией внутренних дел Республики Узбекистан по реализации задач, определенных в данной концепции.

 

Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии

27.04.2021 164