Знания и потенциал организаторов избирательного процесса станут приоритетными критериями для прохождения этого важного политического мероприятия на основе международных стандартов и демократических принципов

Выборы-2021

Знания и потенциал организаторов избирательного процесса

станут приоритетными критериями для прохождения этого важного политического мероприятия на основе международных стандартов и демократических принципов
 

Согласно последним поправкам в Конституции Республики Узбекистан выборы Президента Республики Узбекистан состоятся в первое воскресенье третьей декады октября текущего года. В этой важной политической кампании послужат важным фактором открытого проведения предстоящих выборов на основе требований Конституции и законов, общепризнанных международных стандартов, демократических принципов, активного участия избирателей, политических партий, средств массовой информации и других институтов гражданского общества.

Новый этап реформ

ставит новые требования к проведению выборов на принципах законности, справедливости, объективности и открытости.

В последние годы демократические реформы в стране поднялись на качественно новый уровень. В связи с этим повысилась политическая и правовая культура граждан, возросла социальная активность. В частности, серьезное внимание уделяется свободе слова в СМИ и социальных сетях, а также предложениям и рекомендациям, представленным наблюдателями влиятельных международных организаций. Это в свою очередь требует реализации ряда необходимых мер по дальнейшему совершенствованию правовых знаний и практических навыков членов участковой избирательной комиссии и других организаторов избирательного процесса. Прежде всего в целях организации избирательных процессов в соответствии с законодательством.

Почему необходимо уделять особое внимание именно повышению знаний и навыков членов участковых избирательных комиссий?

Как из национальной избирательной практики, так и из избирательной практики зарубежных стран хорошо известно, что основным звеном этого важного  процесса являются избирательные участки. Ведь на любых выборах граждане непосредственно идут на избирательный участок, чтобы проголосовать за кандидата, которого считают достойным.

И люди останутся довольны результатами этого политического события, если на избирательном участке для свободного волеизъявления избирателей будут созданы благоприятные условия и большие возможности. При этом для проведения свободного наблюдения местными и международными наблюдателями важно прозрачное освещение процесса в средствах массовой информации с полным соблюдением таких важных принципов, как законность, объективность и открытость. Таким образом можно достичь эффективности выборов, что, естественно, будет положительно оценено и признано, в том числе международными наблюдателями.

На этом основании на собрание Центральной избирательной комиссии 27 апреля этого года, утверждено Концепция организации повышения квалификации членов избирательных комиссий. По итогам встречи подписано соглашение о сотрудничестве между Центральной избирательной комиссией и Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Ташкентским государственным юридическим университетом, Академией Генеральной прокуратуры, Академией Министерства внутренних дел в целях обеспечения исполнения данной Концепции в установленные сроки и ее качества. Настоящее соглашение подписано в целях организации предстоящих избирательных и предвыборных процессов в установленном законом порядке, на высоком уровне, с целью повышения знаний и практических навыков организаторов избирательного процесса, дальнейшего повышения знаний и практических навыков участников в области избирательного права и практики, укрепления доверия граждан нашей страны к действующим избирательным институтам, а также повышения чувства сопричастности к проводимым в стране широкомасштабным гуманитарным реформам, реализации многостороннего взаимовыгодного сотрудничества.

 

Повышаются квалификация и практические навыки

На основе Концепции 28 апреля текущего года в Академии государственного управления стартовали семинары-тренинги для национальных тренеров и других должностных лиц, ответственных за повышение квалификации кандидатов в члены избирательных комиссий и других организаторов избирательного процесса. Цель - повысить теоретические знания членов республиканских и региональных тренеров, а также оказать им методическую помощь в совершенствовании теоретических знаний членов групп, сформированных для мониторинга качества обучения в регионах национальному избирательному законодательству, международным избирательным стандартам, практическим навыкам организации избирательного процесса на высоком уровне.

Семинары-тренинги проводятся высококвалифицированными специалистами на основе учебной программы и учебно-методических материалов, разработанных экспертами: профессорами и преподавателями Академии государственного управления и ТГЮУ совместно с высококвалифицированными работниками ЦИК.

Стоит отметить, что при разработке экспертами учебно-методических материалов особое внимание уделяется приемлемым рекомендациям, изложенным в Итоговом отчете Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Узбекистане. В частности, строгое соблюдение принципа «один избиратель - один голос» при повышении квалификации членов избирательных комиссий, широкое разъяснение важности голосования лично избирателем, а также работа со списком избирателей, единый электронный список и всестороннее освещение порядка использования информационной системы для управления избирательным процессом.

Новый подход

Семинары-тренинги, начавшиеся в Академии государственного управления – первый этап системы повышения квалификации кандидатов в члены избирательных комиссий и других организаторов по избирательному законодательству. Такие семинары-тренинги будут проводиться по всей стране в несколько этапов.

Так, на следующем этапе за каждым регионом будут закреплены по четыре человека – 56 национальных тренеров, прошедшие обучение в Академии государственного управления. На основе распределения 13-29 мая они проведут двухдневные семинары-тренинги для региональных тренеров и 1200 региональных ответственных, вовлеченных в систематическую их организацию и координацию. А также, 156 кандидатов в окружные избирательные комиссии, которые будуть проходить подготовку в Академии государственного управления под руководством группы экспертов, состоящей из высококвалифицированных профессоров и преподавателей.

Подготовленные на следующем этапе региональные тренеры будут распределены по районам и городам. А в июне-сентябре на основе плана-графика, утвержденного по согласованию с Центральной избирательной комиссией, они будут проводить семинары-тренинги для более 32 тысяч кандидатов в председателей, заместителей председателей и секретарей участковых избирательных комиссий. Эти семинары-тренинги планируется организовать в двухдневной интерактивной форме в небольших группах по 15-21 человеку в отведенных зданиях для избирательных участков в районных (городских) центрах.

При этом у участников будет возможность закрепить знания на практике. Важный аспект – планируется не менее трех раз до дня выборов повторить обучение контингента более чем из 32 тысяч человек. И после каждого этапа – провести онлайн-тестирование. Результаты будут проанализированы и приняты меры по устранению имеющихся недостатков до следующего этапа семинара- тренингов.

На последнем этапе, то есть после утверждения состава участковых избирательных комиссий, председатель, заместитель председателя и секретарь участковой избирательной комиссии, передают знания и навыки, которые освоили во время обучения в три этапа, непосредственно в процессе реальной работы на своих избирательных участках более чем 134 тысячам другим членам комиссии. Этот процесс осуществляется под методическим руководством региональных тренеров и членов мониторинговых групп.

Еще один заслуживающий внимания аспект заключается в том, что высококвалифицированными специалистами по каждой теме учебной программы подготовлены 15-20 минутные видеоуроки и представлены республиканским и региональным тренерам для использования в процессе обучения. Слушатели, просматривая видеоролики, содержащие сведения об основных этапах избирательного процесса, получают не только теоретические знания, но и практические знания. А на практических занятиях узнают, как работать со списками избирателей, оборудовать кабины для голосования, организовать досрочное голосование, проводить голосование в день выборов, соблюдать принцип «один избиратель – один голос», работать с наблюдателями, правильно подсчитывать результаты выборов. Цель – укрепить теоретические знания и практические навыки кандидатов в окружные и участковые избирательные комиссии по избирательному законодательству, обучить их правильной организации и проведению выборов в соответствии с национальным законодательством и международным стандартам.

Специальная образовательная платформа удобная система для широкой общественности

Одновременно на базе Главного научно-методического центра по организации переподготовки и повышения квалификации педагогических и руководящих кадров системы высшего образования при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан будет создана специальная образовательная платформа. Все учебно-методические материалы (презентации, тексты, тесты, инфографика, видеоуроки и другие), подготовленные для семинара-тренинга, разместят на этой платформе. Все участники семинара-тренинга смогут получить онлайн-знания и сдать тест на их проверку на доброволной основе.

Все учебные материалы, видеоуроки и видеоролики, подготовленные высококвалифицированными специалистами, предназначены для последующего размещения на официальном сайте Центральной избирательной комиссии. Также их предполагается доводить до широкой общественности через другие средства массовой информации, интернет и социальные сети, в зависимости от возможностей и потребностей.

Еще одно нововведение ведутся работы по созданию мобильного приложения Saylov-2021, которое могут использовать и обычные граждане, и специалисты. В этом приложении будут размещены учебные материалы (тексты лекций, презентации, инфографика, соответствующие законодательные акты, задания по укреплению знаний, видеоролики). Информация будет обновляться в режиме онлайн. Запуск этого приложения поможет укрепить знания об организации и проведении выборов всех граждан, которые являются участниками избирательного процесса.

В заключение хотим отметить, что качество реализации этих мер позволит участникам избирательного процесса приобрести необходимые знания и навыки по проведению Президентских выборов в стране, их организации на основе избирательного законодательства и международных стандартов. В конечном счете, это послужит обеспечить организацию выборов Президента Республики Узбекистан, которые пройдут в стране в текущем году, на высоком уровне.

Худоёр Маматов.

Руководитель Секретариата

Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан,

доктор юридических наук, профессор.

02.05.2021 183