Заседание Центральной избирательной комиссии

12 ноября 2019 г. состоялось очередное заседание ЦИК, в котором приняли участие члены Центризбиркома, политических партий, СМИ. В повестку дня вошли информация хокима города Ташкент и председателя ташкентской городской избирательной комиссии о проделанной работе в плане подготовки к выборам, вопросы оснащения избирательных участков средствами связи, а также информация министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, по формированию ЕЭСИ.

Были также обсуждены моменты, связанные с предвыборной агитацией, в период избирательной кампании, кандидатов депутаты в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные кенгаши, итоги изучения представленных политическими партиями документов кандидатов в депутаты. Помимо этого, был рассмотрен уровень готовности Бухарского областного отдела Международного пресс-центра.

В Ташкенте образовано 12 избирательных округов по выборам в парламент, по проведению выборов в городской кенгаш 60 округов и для проведения выборов в районные кенгаши 327 избирательных округов. В соответствии с решением ЦИК, все 53 участка, образованных при дипломатических миссиях и консульских учреждениях за пределами Узбекистана, будут прикреплены к 12 округам по выборам в Законодательную палату, расположенным в столице.

Изучение положения показало, что в зданиях окружных комиссий до сих пор не функционирует сеть Интернет, в 46 зданиях, выделенных избирательным участкам, идет ремонт и необходимо выделение для них новых зданий. К тому же члены избирательных комиссий не принимали участия в семинар -тренингах по изучению управления избирательным процессом в части информационных технологий.

До сегодняшнего дня, кроме Сергелийского, Яшнабадского, Учтепинского районов, остальные районы так и не представили решения районных кенгашей народных депутатов в окружные комиссии. Сейчас в Ташкенте идет повторная перепись населения, с целью определения количества избирателей. Все вышеперечисленные факты свидетельствуют о необходимости создания соответствующих условий для эффективной деятельности участков, формирования в самый короткий отрезок времени списков избирателей и особенно ее электронного варианта.

Отметим, что согласно постановления Президента «О мерах по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс» формируется Единый электронный список избирателей и система информационного управления избирательным процессом. Данные процессы находятся на завершающей стадии. Центральная избирательная комиссия осуществляет общее руководство и координацию за деятельностью по использованию ИСУИП и ЕЭСИ на всей территории. Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций обеспечивает единый технологический подход для эффективного использования системы на местах.  На основе ЕЭСИ была сформирована информационная система управления избирательным процессом. Это позволит существенно облегчить работу участковых избирательных комиссий.

В день выборов, избиратели после обращения к оператору СИУИП, могут взять бюллетень и пройдя в кабину для голосования, поддержать своего кандидата. Таким образом, одновременно автоматически формируется список принявших участие в выборах. Это обеспечит верховенство принципа «один избиратель-один голос», и не позволит одному члену семьи голосовать за всю семью. В ходе заседания был особо рассмотрен вопрос предвыборной агитации кандидатов в депутаты и политических партий.

Предвыборная агитация- деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и направленная на побуждение избирателей к голосованию за кандидата или политическую партию. Агитация начинается со дня, следующего за последним днем, установленным для регистрации кандидатов. Агитация в день выборов и за день до начала голосования не допускается. Запрещается проведение агитации, сопровождаемой предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг, а также выплатой денежных средств. Запрещается распространение недостоверной информации, а также сведений, порочащих честь и достоинство кандидатов.

Также в ходе заседания были объявлены итоги изучения представленных депутатами от политических партий документов. Все политические партии представили по 150 кандидатов по каждому избирательному округу.

В соответствии с Избирательным кодексом, ЦИК 7-11 ноября проверил представленные документы и выявил ряд несоответствий избирательным нормам и политические партии могут в двухдневный срок их исправить и представить исправленные документы в ЦИК. В ином случае кандидаты не смогут быть зарегистрированы Центризбиркомом.

Была заслушана информация Бухарского областного отдела Международного пресс-центра.

А в заключении состоялась пресс-конференция с участием прошедших аккредитацию журналистов, в ходе которой заместитель председателя ЦИК М. Истамов представил развернутую информацию о проделанной Центризбиркомом работы по подготовке и проведению выборов на высоком уровне и ответил на вопросы представителей СМИ.

 

Пресс-служба ЦИК

12.11.2019 408