-
Lorem ipsum dolor sit amet, con-sectetur adipisicing elit
01.09.2019
123 -
Lorem ipsum dolor sit amet, con-sectetur adipisicing elit
01.09.2019
123 -
Lorem ipsum dolor sit amet, con-sectetur adipisicing elit
01.09.2019
123 -
Lorem ipsum dolor sit amet, con-sectetur adipisicing elit
01.09.2019
123
I. УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
Для выдвижения кандидатов в депутаты в выборах Законодательной палаты Олий Мажлиса политическая партия должна не менее чем за семьдесят дней до выборов представить в Центральную избирательную комиссию следующие документы:
заявление об участии в выборах, подписанное руководителем партии;
справку Министерства юстиции Республики Узбекистан о том, что политическая партия зарегистрирована не позднее чем за четыре месяцев до дня объявления о начале избирательной кампании;
подписные листы.
Для выдвижения кандидатов в депутаты в выборах областные, районные и городские кенгаши народных депутатов политическая партия должна не менее чем за семьдесят дней до выборов представить в соответствующую областную, районную, городскую избирательную комиссию следующие документы:
заявление об участии в выборах, подписанное руководителем соответствующего областного, районного, городского органа политической партии;
справку о том, что политическая партия зарегистрирована не позднее чем за четыре месяца до дня объявления о начале избирательной кампании.
II. КАНДИДАТЫ В ДЕПУТАТЫ
Кандидаты в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса регистрируются Центральной избирательной комиссией, а регистрацию кандидатов в депутаты местных Кенгашей осуществляет соответствующая областная, районная и городская избирательная комиссия.
Лицу, зарегистрированному кандидатом в депутаты, выдается регистрационное удостоверение.
Регистрация кандидатов в депутаты заканчивается за тридцать пять дней до выборов.
Соответствующая избирательная комиссия в пятидневный срок после регистрации кандидатов в депутаты публикует сообщение о регистрации с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, партийности, занимаемой должности (род занятий), места работы и жительства, а также политической партии, выдвинувшей кандидата.
Все зарегистрированные кандидаты в депутаты обладают равными правами.
Кандидаты в депутаты на период проведения встреч с избирателями, выступлений на предвыборных собраниях, по телевидению и радио имеют право на освобождение от выполнения производственных или служебных обязанностей с сохранением средней заработной платы за счет средств, выделяемых на проведение выборов.
Кандидаты в депутаты после регистрации имеют право на бесплатный проезд на всех видах государственного пассажирского транспорта (за исключением городского пассажирского транспорта, такси и заказных рейсов других видов транспорта) в пределах избирательного округа. Кандидат в депутаты, проживающий за переделами избирательного округа, пользуется правом на бесплатный проезд для переезда в избирательный округ и возвращения к месту жительства.
Командировочные и другие расходы кандидатов в депутаты оплачиваются из средств, выделенных на проведение выборов.
Политическая партия имеет право не позднее чем за пятнадцать дней до выборов отменить свое решение о выдвижении кандидатом в депутаты того или иного лица, которое может быть лишено статуса кандидата в депутаты соответствующей избирательной комиссией. Политическая партия до истечения срока выдвижения кандидатов в депутаты может внести в соответствующую избирательную комиссию предложение о регистрации новой кандидатуры.
Прекращение деятельности политической партии лишает кандидата права участвовать в выборах от этой партии.
Кандидат в депутаты может в любое время до выборов снять свою кандидатуру. Для этого он обращается с заявлением в соответствующую избирательную комиссию.
III. ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ
Кандидат в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан — до десяти, кандидат в депутаты областного Кенгаша — до пяти, кандидат в депутаты районного и городского Кенгаша — до трех доверенных лиц.
Доверенное лицо не может быть членом избирательной комиссии.
Связанные с выборами командировочные расходы доверенных лиц кандидатов в пределах Республики Узбекистан оплачиваются за счет средств, выделенных на проведение выборов.
Кандидат в депутаты после регистрации определяет доверенных лиц
по своему усмотрению и обращается с заявлением в соответствующую окружную избирательную комиссию для их регистрации.
Удостоверение доверенного лица заверяется подписью и печатью председателя соответствующей избирательной комиссии.
Кандидат в любое время до выборов может лишить свое доверенное лицо полномочий и заменить его, уведомив об этом соответствующую избирательную комиссию. Доверенное лицо в любое время вправе сложить свои полномочия.
Доверенное лицо:
помогает кандидату в проведении избирательной кампании;
ведет агитацию за избрание кандидата;
представляет интересы кандидата во взаимоотношениях
с государственными органами и общественными объединениями, избирательными комиссиями.
Доверенное лицо вправе совместно с другим кандидатом
или его доверенным лицом проводить встречи с избирателями либо участвовать во встречах с избирателями, организованных другим кандидатом.
В период предвыборной агитации доверенному лицу запрещено:
проводить агитацию с предоставлением избирателям на безвозмездной или льготной основе товаров, услуг (кроме информационных услуг), а также оплатой денежными средствами;
распространять недостоверную информацию, а также информацию, порочащую честь и достоинство кандидатов;
в день выборов и за день до начала голосования публиковать (информировать всех) результаты опросов общественного мнения, прогнозы результатов выборов, другие исследования, связанные с проводимыми выборами, в том числе в информационных сетях, а также в глобальной информационной сети Интернет.
Доверенному лицу запрещается проводить агитацию за день
до выборов и в день выборов.
IV. ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ
Предвыборная агитация – деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и направленная на побуждение избирателей к голосованию за кандидата в депутаты.
Предвыборная агитация начинается в день, следующий за последним днем регистрации кандидатов в депутаты Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан (далее – Центральная избирательная комиссия), областными, районными и городскими избирательными комиссиями по выборам в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов (далее – областные, районные и городские избирательные комиссии), и заканчивается за день до начала голосования.
Кандидату в депутаты предоставляется право проводить агитацию своей будущей программы действий, программы и предвыборной платформы политической партии. Агитация не должна быть направлена против суверенитета, целостности и безопасности государства, угрожать здоровью и духовности народа, пропагандировать войну, национальную ненависть, расовую и религиозную несправедливость, призывать к насильственному изменению конституционного строя, к действиям, ограничивающим конституционные права и свободы граждан.
Предвыборная агитация проводится в виде:
распространения информации о программе и (или) предвыборной платформе политической партии с призывом голосовать за ее кандидатов
в депутаты;
распространения информации о кандидате в депутаты с призывом голосовать за него.
Предвыборная агитация может проводиться в форме публичных дебатов, дискуссий, пресс-конференций, собраний граждан, интервью, выступлений, размещения роликов в средствах массовой информации (далее – СМИ).
Предвыборная агитация осуществляется:
через СМИ, в том числе телевидение, информационно-телекоммуникационные сети общего пользования (в том числе всемирную сеть Интернет);
посредством выпуска и распространения печатных, наглядных, аудиовизуальных и других агитационных материалов (плакатов, листовок и других материалов);
посредством проведения встреч с избирателями.
В период предвыборной агитации также могут использоваться иные виды, формы и методы ее проведения, не запрещенные Избирательным кодексом.
Политические партии самостоятельно определяют содержание, виды, формы и методы проведения предвыборной агитации.
Материалами предвыборной агитации являются:
печатные, наглядные, аудиовизуальные материалы, призывающие к голосованию за кандидата;
плакаты, баннеры, листовки, касающиеся кандидата;
видео и аудио ролики в СМИ, призывающие к голосованию за кандидата.
Автобиографические данные кандидатов в депутаты и информационные материалы Центральной избирательной комиссии, областных, районных и городских избирательных комиссий об их предвыборных программах не считаются материалами предвыборной агитации.
Запрещается проведение предвыборной агитации путем предоставления избирателям товаров, услуг (за исключением информационных услуг) на безвозмездной или льготной основе, а также оплаты денежных средств.
Запрещается распространение недостоверной информации, а также сведений, порочащих честь и достоинство кандидатов.
Агитация в день выборов и за день до голосования не допускается.
Материалы предвыборной агитации, размещенные ранее (за два дня до дня выборов) в зданиях, сооружениях и других местах, не подлежат обязательному изъятию в день выборов и за день до голосования.
Средства для проведения предвыборной агитации кандидатов в депутаты выделяются из Государственного бюджета. Кандидатам в депутаты запрещается перевод (внесение) денежных средств из других источников, финансовое обеспечение в виде доставки товаров, выполнения работ, оказания услуг и иное оказание финансовой поддержки.
Политические партии до начала предвыборной агитации могут проводить работу по разъяснению и пропаганде своей программы и (или) предвыборной платформы без призыва голосовать за политическую партию или ее кандидата за счет собственных средств, в том числе с использованием спонсорских средств.
При проведении предвыборной агитации кандидатам в депутаты и политическим партиям обеспечиваются равные условия доступа к государственным СМИ путем бесплатного предоставления одинакового по объему эфирного времени и печатной площади.
Порядок, объем и время использования СМИ в целях проведения предвыборной агитации определяются:
по выборам депутатов Законодательной палаты – Центральной избирательной комиссией по согласованию с республиканскими органами политических партий, допущенных к участию в выборах;
по выборам депутатов областного и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов – областными избирательными комиссиями по согласованию с территориальными органами политических партий, допущенных к участию в выборах;
по выборам депутатов районных и городских Кенгашей народных депутатов – районными и городскими избирательными комиссиями по согласованию с районными и городскими органами политических партий, допущенных к участию в выборах.
Бесплатное эфирное время представители политических партий и кандидаты в депутаты могут использовать для публичных дебатов, дискуссий, пресс-конференций, интервью, выступлений, собраний избирателей, размещения роликов о кандидате и т. д.
Материалы, предназначенные для размещения на теле - и радиоканалах в рамках предвыборной агитации, готовятся политическими партиями, выдвинувшими кандидатов, совместно с соответствующими теле- и радиоканалами, кандидатами в депутаты и их доверенными лицами.
Предоставленное эфирное время может использоваться по согласованию с политическими партиями для проведения публичных дебатов и дискуссий между кандидатами в депутаты, если они согласны участвовать в таких мероприятиях.
Кандидаты в депутаты, их доверенные лица, политические партии, выдвинувшие кандидатов в депутаты, по своему усмотрению свободно пользуются предоставленным им эфирным временем и печатной площадью.
По взаимному согласию с политическими партиями виды, формы и содержание материалов предвыборной агитации могут быть унифицированы.
Бесплатное эфирное время или печатная площадь, предоставляемые определенным кандидатам в депутаты и политическим партиям, не могут использоваться другими кандидатами в депутаты и политическими партиями.
Кандидаты в депутаты и политические партии вправе отказаться от бесплатного эфирного времени и печатной площади.
Во время передачи в эфир и публикации материалов предвыборной агитации в рамках бесплатного эфирного времени и печатной площади, СМИ отмечают, что они являются материалами предвыборной агитации.
Выступление в СМИ кандидатов в депутаты и представителей политических партий в период предвыборной агитации осуществляется в порядке получения допуска политических партий к участию в выборах.
СМИ могут освещать выполнение кандидатом в депутаты производственных и служебных обязанностей в период предвыборной агитации, и это не считается мероприятием агитационного характера.
СМИ в информационных программах и других информационных материалах, освещая программу и (или) предвыборную платформу политической партии должны:
создавать равные условия, в том числе по продолжительности и объему программы;
при трансляции и опубликовании материалов обеспечивать совемстную их подачу.
Кандидатам в депутаты и политическим партиям также может быть выделено в государственных и негосударственных СМИ эфирное время или печатная площадь на платной основе.
Условия оплаты и другие требования (тираж, время трансляции, место, шрифт и т.д.), устанавливаемые СМИ для эфирного времени, печатной площади должны быть равными и одинаковыми для всех кандидатов в депутаты и политических партий.
Отношения, связанные с выделением платного эфирного времени или печатной площади, осуществляются на основе договора, заключаемого между СМИ и политическими партиями.
Информация, распространяемая в СМИ, должна соответствовать действительности, не нарушать права и законные интересы кандидатов в депутаты и политических партий. Запрещается, распространять ложную информацию, порочащую честь и достоинство кандидата в депутаты, а также без согласия кандидата в депутаты незаконно собирать или распространять сведения о его частной жизни, составляющие личную или семейную тайну.
Кандидаты в депутаты вправе требовать от редакции опровержения опубликованных в СМИ ложной информации и сведений, порочащих их честь и достоинство или деловую репутацию.
Кандидаты в депутаты, чьи права и законные интересы нарушены в результате публикации, вправе опубликовать опровержение или ответную статью в данном СМИ.
Опровержение должно быть опубликовано в печатных СМИ в следующем номере, на странице, где был размещен материал, ставший причиной появления ответа.
Опровержение в электронных СМИ должно быть передано в эфир в следующей программе или передаче.
Кандидаты в депутаты вправе обратиться с иском в суд в случае уклонения СМИ от публикации опровержения, ответной статьи или нарушения установленного срока публикации.
Кандидатам и политическим партиям создаются равные условия для беспрепятственного выпуска и распространения печатных, наглядных, аудиовизуальных материалов, фонограмм, электронных версий печатной продукции и других предвыборных агитационных материалов. Предвыборные агитационные материалы должны изготавливаться на территории Республики Узбекистан.
Печатные, наглядные, аудиовизуальные и другие материалы предвыборной агитации должны содержать:
наименование, место нахождения (почтовый адрес) и иные сведения
о юридическом лице (фамилия, имя и отчество физического лица), изготовившем материалы предвыборной агитации;
наименование юридического лица (фамилия, имя и отчество физического лица), заказавшего материалы предвыборной агитации;
информацию о тираже, дате выпуска копий материалов предвыборной агитации.
Материалы предвыборной агитации могут быть вывешены в помещениях, зданиях, сооружениях и других объектах.
Запрещается размещение печатных агитационных материалов на монументах, памятниках, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещениях для голосования.
Кандидатам в депутаты и политическим партиям для размещения материалов предвыборной агитации могут быть предоставлены бесплатно средства внешней рекламы (специальные конструкции щитов, экраны, билборды, электронные табло и другие).
Количество средств внешней рекламы, предоставляемых бесплатно, утверждается соответственно Центральной избирательной комиссией, областными, районными и городскими избирательными комиссиями по предложениям органов государственной власти на местах.
Кандидатам в депутаты и их доверенным лицам предоставляются равные условия для предвыборной агитации посредством проведения встреч с избирателями.
Встречи с избирателями проводятся кандидатами и их доверенными лицами самостоятельно.
Кандидаты в депутаты и их доверенные лица вправе совместно с другими кандидатами в депутаты и их доверенными лицами проводить встречи с избирателями либо принимать участие во встречах с избирателями, организованных другими кандидатами в депутаты.
О месте и времени проведения встреч с избирателями извещается окружная или участковая комиссия, которые заблаговременно информируют об этом избирателей.
Объявление о проведении встреч кандидата в депутаты с избирателями вывешивается в помещении участковой избирательной комиссии либо публикуется в местных СМИ.
Кандидаты в депутаты, их доверенные лица вправе обратиться в окружные и участковые избирательные комиссии с просьбой оказать содействие в организации и проведении встреч с избирателями.
Во время встреч с избирателями кандидат в депутаты может выступить с докладом. По итогам доклада проводятся обсуждения и дебаты по будущей программе действий кандидата в депутаты, программе и предвыборной платформе политической партии, по его отношению к различным вопросам общественно-политического и социально-экономического развития страны.
Органы государственного и хозяйственного управления, органы государственной власти на местах, общественны