Член ЦИК участвовала в Брюссельском пресс-клубе

Посольством Республики Узбекистан в странах Бенилюкс совместно с Европейским институтом международных отношений был организован «круглый стол» на тему «Политические партии и парламентаризм: опыт Узбекистана» в Брюссельском пресс-клубе.

На мероприятии речь шла о сути и значении осуществляемых масштабных реформ в Узбекистане, а также подготовке к предстоящим в декабре парламентским выборам.

В работе «круглого стола» приняли участие делегация Общенационального движения «Юксалиш» во главе с председателем А.Бурхановым, член Центральной избирательной комиссии Г. Рахимова, представители бельгийских общественно-политических кругов, в том числе аналитических центров, парламента, ННО, СМИ, а также руководство Европейской службы внешних действий, дипломатический корпус.

Участники «круглого стола» получили подробную информацию о принимаемых последовательных мерах по обеспечению неукоснительной и эффективной реализации мер по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в рамках Стратегии действий на 2017-2021 годы. Особый акцент был сделан на реформы в политической системе, в том числе направленных на усиление полномочий парламента и укрепление политических партий, модернизацию избирательного законодательства, созданных условиях для обеспечения демократических выборов в ходе избирательной кампании в Олий Мажлис Республики Узбекистан.

Большой интерес вызвали данные об основных нововведениях в избирательной системе страны, направленных на повышение роли политических партий, совершенствование деятельности ЦИК, обеспечение избирательных прав граждан и повышение их участия в избирательной кампании, принятии нового Избирательного кодекса.
Было отмечено, что созданная Экологическая партия Узбекистана будет участвовать на выборах на равных с остальными партиями, появилась возможность партиям выдвигать кандидатов как из числа своих членов, так и из беспартийных.

Президент Европейского института международных отношений, кавалер ордена «Дўстлик» И.Семинаторе особо подчеркнул, что «выборы позволяют подвести итоги 30-летней независимости Узбекистана и подтвердят два важных достижения страны: политическая независимость и успешное экономическое развитие».

Директор департамента по Европе и Центральной Азии ЕСВД Л.Девин поблагодарил узбекскую сторону за информирование о ходе подготовке к предстоящим парламентским выборам. Он приветствовал открытость Узбекистана к международному сотрудничеству, в частности, достижение договоренности с ОБСЕ/БДИПЧ по организации полномасштабной миссии наблюдателей за парламентскими выборами. 

В ходе мероприятия была также проведена церемония открытия в Брюссельском пресс-центре выставки, посвященной Ташкентскому метро, известного бельгийского фотографа Дж.Рейнхарда. 

Делегация Узбекистана проела встречу с группой дружбы «Бельгия-Узбекистан» в парламенте Королевства во главе с ее новым руководителем Тимом Вандерпутом и директором департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Люком Лиебо. На встрече была представлена информация о принимаемых Узбекистаном последовательных мерах по реализации реформ в общественно-политической, социально-экономической, гуманитарной и других сферах, обеспечению открытости предстоящих парламентских выборов. Бельгийская сторона сообщила о намерении принять активное участие в процессе наблюдения за выборами, в том числе в составе миссии ОБСЕ/БДИПЧ.

25.11.2019 500