МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ПРОЯВЛЯЕТ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К ПРЕДСТОЯЩИМ  ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ В УЗБЕКИСТАНЕ

25-27 ноября в продолжение визита делегации Республики Узбекистан с участием постоянного члена Центральной избирательной комиссии Г.Рахимовой в г.Париже (Франция) состоялись «круглые столы» на тему: «Политические партии и парламентаризм: опыт Узбекистана».

К обсуждению за «круглым столом» в Институте перспектив и безопасности Европы собрались представители французских общественно-политических кругов, журналисты, а в Национальном собрании Франции - межпарламентская группа дружбы «Франция-Центральная Азия».

В ходе данных мероприятий член ЦИК Г.Рахимова информировала участников о проводимых по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева масштабных преобразованиях по реформированию избирательной системы, дальнейшей её демократизации, адаптации к международным стандартам и принципам, созданию ещё больших удобств и всестороннему обеспечению избирательных прав граждан.

Кроме того, член ЦИК рассказала о ходе подготовительных мероприятий к предстоящим в декабре с.г. парламентским выборам и выборам в местные Кенгаши народных депутатов.

В ходе пребывания делегации во Франции также состоялись встречи с Президентом Института перспектив и безопасности Европы Э.Дюпюи, главным экспертом  «Центра стратегии Франции» Мари-Сесил Миййа, главным экспертом МВД, ответственным по проведению всенародных выборов во Франции М.Девеми, председателем группы дружбы «Франция-Центральная Азия», сенатором Н.Гуле. 

Участники «круглых столов», встреч приветствовали открытость Узбекистана к международному сотрудничеству, принятию решения БДИПЧ ОБСЕ по организации полномасштабной миссии наблюдателей за предстоящими парламентскими выборами. 

В частности, директор Института перспектив и безопасности Европы Эммануэль Дюпюи, высоко оценив проводимую руководством Узбекистана внутреннюю и внешнюю политику, отметил, что мировое сообщество проявляет большой интерес к предстоящим парламентским выборам в Узбекистане, указав, что республика является лидером новых процессов на пути укрепления доверительных отношений в Центральной Азии и дальнейшего развития регионального сотрудничества. Почетный сенатор, бывший председатель межпарламентской группы «Франция – Центральная Азия» Эймери де Монтескью отдельно подчеркнул, что политика Президента Республики Узбекистан в сфере демократизации и обеспечения верховенства закона заслуживает высокой оценки. В своём выступлении руководитель аналитического центра «The Bridge Tank» Джоел Рют назвал состоявшийся «круглый стол» очень важным и актуальным мероприятием, которое позволило его участникам больше узнать о предстоящих выборах в Узбекистане, а также обменяться опытом в данной сфере. Он  отметил, что функционирующая в Узбекистане модель с независимым избирательным органом оправдала себя и является хорошим примером для применения другими странами-членами ООН.

В завершении визита в посольстве нашей страны во Франции состоялась встреча делегации с соотечественниками, проживающими во Франции, до которых были доведены новшества в избирательном законодательстве, порядок голосования на избирательных участках, организованных за рубежом. 

Пресс служба ЦИК

29.11.2019 744