Очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Центральная избирательная комиссия уделяет особое внимание вопросам соответствия реализации конституционных прав граждан, проживающих за рубежом в плане Избирательного законодательства на открытых в иностранных государствах избирательных участках.

Председатель Центризбиркома М.Аблусаломов отметил, что в ходе заседаний комиссии были подробно обсуждены мероприятия, связанные с организацией и проведением выборов в Российской Федерации, Китайской Народной Республике, США, Республике Корея и на этот счёт приняты соответствующие решения.

В повестке дня, прошедшего 3 декабря расширенного заседания, данному вопросу было уделено особое внимание. Благодаря установленной прямой видеоконференц связи была заслушана информация Чрезвычайного и Полномочного посла Узбекистана в Турецкой Республике Алишера Агзамходжаева.

Деятельность открытых в Анкаре и Стамбуле избирательных участков была организована в соответствии с избирательным законодательством Узбекистана. Продолжается кропотливая работа по формированию списка избирателей, изъявивших желание проголосовать 22 декабря. Граждане Узбекистана, находящиеся в Турции, могут получить всю исчерпывающую информацию о предстоящих выборах на сайте посольства. Также идёт регистрация избирателей на сайте saylov.mfa.uz.

 В ходе встреч проходящих с участием наших соотечественников, даются подробные разъяснения относительно созданных удобств для голосования за рубежом. “По прогнозам более 90 % граждан Узбекистана проживающих в Турции отдадут свои голоса за достойных кандидатов. На сегодняшний день в Турции обучаются свыше 850 студентов из Узбекистана. Из них более 600 уже прошли регистрацию. В целях создания широких возможностей для предварительного голосования избирателей, в городах Турции, где в основном проживают наши студенты, созданы все необходимые условия. В 5 городах Турции с 12 по 19 декабря будут действовать передвижные избирательные участки. Благодаря им наши соотечественники смогут досрочно проголосовать. Планируем провести встречу с нашими студентами в городе Анкара 7 декабря по случаю принятия Конституции Республики Узбекистан. Стоит отметить, что до сегодняшнего дня в турецких СМИ вышло порядка 10 статей и проведены брифинги на тему выборов.” – сказал  Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Турции Алишер Агзамходжаев.

В ходе заседания были даны рекомендации представителям политических партий по более полному информированию наших соотечественников за рубежом о предвыборных платформах партий, а также по проведению агитационных мероприятий сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Турции Алишер Агзамходжаев.

Для лиц с ограниченными возможностями созданы все условия для их равного со всеми участия в избирательном процессе. Внесение правил их беспрепятственного участия в выборах в избирательный кодекс создаёт благоприятные условия для их свободного принятия участия в голосовании.

В ходе заседания по данному вопросу было принято соответствующее решение ЦИК. Что является ещё одним логическим продолжением подписанного 27 сентября этого года соглашения между Центризбиркомом и Обществом инвалидов Узбекистана, Обществами слепых и глухих.

 Было отмечено, что инициатива под лозунгом ''Равные возможности в выборах" выдвинутая вышеназванными обществами, была полностью поддержана и одобрена.

Продолжается процесс аккредитации представителей отечественных и зарубежных СМИ. На сегодняшний день 254 представителя местных масс-медиа получили аккредитацию. Число их зарубежных коллег достигло 85.
В частности, аккредитацию получили газеты "Махалля" и
"Маҳалла кўзгуси", телерадиоканалы Узбекистан, Узбекистан 24, Ёшлар, Спорт, Ташкент, Информационное агенство "Дунё", а также зарубежные СМИ - Информационное агенство и радио " Спутник - Узбекистан", Немецкий телеканал ARD, газета Financial times  и ИА Bloomberg.

В ходе заседания по представлению Министерства иностранных дел было аккредитовано 28 наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ, и 65 от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Были также обсуждены и другие вопросы, входящие в компетенцию Центральной избирательной комиссии.

 

Пресс-служба ЦИК

03.12.2019 662