Директор БДИПЧ ОБСЕ впервые будет наблюдать за выборами в Узбекистане

20 декабря т.г. в Узбекистан впервые для наблюдения за выборами прибыла директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир.

БДИПЧ был создан в 1990 году и в качестве ведущего института ОБСЕ содействует 57 странам-участницам Организации в проведении подлинно демократических выборов, оказывает практическое содействие в укреплении демократических институтов и гражданского общества, поддерживает усилия по укреплению межнационального, межрелигиозного, межкультурного диалога.

И.Гисладоттир, вступившая в должность директора БДИПЧ в июле 2017 г., является опытным политиком. В разные годы она была мэром города Рейкьявик, председателем партии «Социал-демократический альянс», министром иностранных дел Исландии. Работала на руководящих должностях в структурах ООН, занималась вопросами гендерного равенствадемократического управленияверховенства права. Являлась представителем «ООН-женщины» в Афганистане.

Участие в качестве наблюдателя на парламентских выборах директора БДИПЧ расценивается зарубежными экспертами как признание ОБСЕ демократических реформ в Узбекистане, проявление высокого уважения и большого интереса к избирательному процессу, а также готовности этой организации содействовать дальнейшим демократическим преобразованиям в стране.

За последние три года сотрудничество между Узбекистаном и БДИПЧ ОБСЕ вышло на качественно новый уровень. В 2018 году директор БДИПЧ И.Гисладоттир посетила Узбекистан для участия в первом Азиатском форуме по правам человека.

На полях Форума был подписан Меморандум о взаимопонимании между Олий Мажлисом Республики Узбекистан и БДИПЧ ОБСЕ, направленный на развитие взаимовыгодного сотрудничества в области совершенствования законодательства в соответствии с международными стандартами и наилучшими практиками.

Плодотворное взаимодействие с Бюро проявилось в ходе принятия Избирательного кодекса Республики Узбекистан, проект которого был представлен для экспертизы и усовершенствован в соответствии с рекомендациями БДИПЧ ОБСЕ.

Свидетельством признания реализуемых масштабных реформ в Узбекистане является также представленность ОБСЕ на выборах в нашей стране впервые всеми ключевыми структурами – полномасштабной Миссией БДИПЧ, Парламентской ассамблеей и руководством БДИПЧ.

Это еще раз подтверждает, что Узбекистан избрал правильный курс реформ и решительно настроен провести подлинно демократические выборы в соответствии с международными стандартами и общепризнанными нормами.

Доказательством этому является также промежуточный отчет Миссии БДИПЧ ОБСЕ, охвативший период с 25 ноября по 10 декабря. В нем признается, что парламентские выборы 2019 года проходят в совершенно новых политико-правовых условиях и рамках значительно обновленной правовой базы.

Напомним, 23 декабря т.г. ожидается пресс-конференция Миссии БДИПЧ ОБСЕ, в ходе которого будут оглашены предварительные выводы и заключения по итогам голосования.

20.12.2019 388