Миссия наблюдателей Совета сотрудничества тюркоязычных государств начала работу

Впервые в истории современного Узбекистана для наблюдения за ходом выборов в представительные органы прибыла представительная Миссия наблюдателей Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) во главе с заместителем Генерального секретаря Омером Кожаманом.

В состав Миссии также вошли координаторы проектов Тюркского совета и сотрудники секретариата ССТГ, а также представители парламентов и ЦИК стран-членов Организации (всего восемь наблюдателей).

Совет сотрудничества тюркоязычных государств - международная организация, объединяющая современные тюркские государства. Ее главная цель заключается в укреплении доверия и связей между братскими странами, развитии торгово-экономического сотрудничества, в сфере транспорта, энергетики, туризма и культурно-гуманитарной, а также координации усилий по обеспечению мира и безопасности в регионе.

Тюркский совет создан 3 октября 2009 года в азербайджанском городе Нахичевани. Узбекистан вступил в его состав 30 апреля 2018 года. В настоящее время членами Организации являются Азербайджан, Турция, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

Члены Миссии наблюдателей ССТГ прошли процедуру аккредитации в Центральной избирательной комиссии Узбекистана и получили мандаты для полноценного ведения своей деятельности. Они активно включились в процесс мониторинга за ходом выборов в стране, принимают участие в медийных и экспертных мероприятиях, посвященных вопросам подготовки и проведения выборов.

Наблюдатели ССТГ тщательно изучили национальное законодательство, ознакомились с ходом предвыборной агитации, условиями, созданными для избирателей на участках. Провели встречи и переговоры с официальными лицами. В частности, глава делегации О. Кожаман встретился с заместителем председателя Центрального избирательного комитета Узбекистана М. Истамовым и обсудил вопросы подготовки к предстоящим выборам и реализации избирательных прав граждан.

В ходе проведенных встреч и переговоров эксперты ССТГ отметили историческую роль узбекского народа в судьбе тюркских народов, а также огромный потенциал и значимость Узбекистана для организации. По словам заместителя Генерального секретаря ССТГ О. Кожамана, «вступление Республики Узбекистан в Совет тюркоязычных государств значительно усилило потенциал организации».

Отмечается, что «став членом ССТГ Узбекистан активно включился в работу Организации, а инициативы Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева дали позитивный импульс углублению взаимодействия и дальнейшему укреплению доверия между странами-членами, а также координации усилий в обеспечении безопасности в регионе».

Говоря о предстоящих выборах, Миссия наблюдателей ССТГ подчеркивает, что «обновление национального избирательного законодательства, повышение социальной и политической активности граждан, укрепление роли политических партий и институтов гражданского общества создают предпосылки для проведения выборов в соответствии с передовыми демократическими стандартами».

По мнению представителей Тюркоязычного совета, «парламентские выборы в Узбекистане проходят на фоне масштабных процессов демократизации общества, и предстоящие выборы способны вывести проводимые реформы на более высокий уровень».

Временный штаб наблюдателей Совета сотрудничества Тюркоязычных государств развернут в здании гостиницы Wyndham, оснащен всеми необходимыми техническими средствами.

Согласно плану мониторинга за ходом выборных процессов, представители ССТГ намерены посетить ряд регионов и городов Узбекистана.

УзА

20.12.2019 339