Наблюдатели из Таджикистана приехали в Узбекистан

В нашу страну из Таджикистана прибыли наблюдатели за парламентскими выборами. Среди них - помощник Президента Республики Таджикистан Зариф Ализода, председатель Центральной избирательной комиссии Бахтиёр Худоёрзода и сотрудник ЦИК Навруз Самадзода.

В последние годы двусторонние узбекско-таджикские отношения стремительно развиваются. Наши братские народы с глубоким удовлетворением отмечают положительную динамику многопланового сотрудничества, вышедшего на уровень стратегического партнерства. 


Благодаря совместным усилиям Президентов Шавката Мирзиёева и Эмомали Рахмона активизировались политические и торгово-экономические связи. Находят свое решение такие важные вопросы, как делимитация и демаркация государственных границ, распределение водных ресурсов, приграничное взаимодействие. Возобновлены пассажирские авиаперевозки по направлениям «Душанбе-Ташкент» и «Ташкент-Душанбе».

Миссия наблюдателей из соседней страны посетила Центральную избирательную комиссию Узбекистана, где состоялась встреча с председателем ЦИК Мирзо-Улугбеком Абдусаломовым. Были обсуждены изменения в избирательном законодательстве Узбекистана, деятельности Центральной избирательной комиссии, а также требования к работе окружных и участковых избирательных комиссий страны в ходе парламентских выборов 2019 года.

Наблюдатели из Таджикистана отметили, что в Узбекистане произошло много позитивных преобразований в социально-экономической жизни. В результате проведенных изменений избирательная система страны шагнула далеко вперед. Особо востребованным изменением стали отмена всех ранее действовавших законов о выборах и объединение их в Избирательном кодексе. Данная мера способствует упрощению восприятия простыми гражданами правил проведения выборов.

Гости поблагодарили за созданные условия для их наблюдательной миссии, отметили дружественную атмосферу и позитивный настрой перед началом выборов в представительные органы государственной власти Республики Узбекистан.​

УзА

20.12.2019 387