Речь руководителя секретариата Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан

Речь руководителя секретариата Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан на брифинге в 13:00 в международном пресс-центре ЦИК.

 

 

 Здравствуйте уважаемые участники конференции! Дамы и господа!

В соответствии со статьей 51 с Избирательного кодекса, в 8:00 на 10 тысячах 260 избирательных участках по выборам в Законодательную палату Олий мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов, а также на избирательных участках организованных за рубежом, при представительствах Узбекистана, начался процесс голосования в соответствии с Избирательным кодексом и на основе нормативных документов, регулирующих избирательный процесс.

Центральная избирательная комиссия находится в постоянной связи со всеми избирательными округами и участками. В проходящих выборах под лейтмотивом « Новый Узбекистан- новые выборы»,  в процессе голосования за наиболее достойных кандидатов по всей стране избиратели активно принимают участие  с приподнятым настроением .

Как видите, благодаря установленным 120 видеокамерам на 60 избирательных участках в различных регионах республики можно в режиме он-лайн наблюдать за ходом выборов через мониторы установленные в Международном пресс-центре ЦИК и официальный веб-сайт Центризбиркома.

Необходимо особо отметить, что граждане Узбекистана демонстрируют высокую политическую активность в ходе выборов.

Согласно статье 96 Избирательного кодекса, в случае участия в голосовании 33 процентов от общего числа зарегистрированных избирателей, выборы считаются состоявшимися.

Это и подтверждают данные поступившие к этому часу.

Уже проголосовало 7 миллионов 971 тысяч 252 избирателей или 42,4 процента. Что свидетельствует о том, что нынешние выборы состоялись, с чем я поздравляю всех участников избирательного процесса, народ Узбекистана.

 

Выборы проходят в соответствии с международными нормами и стандартами, на основе национального избирательного законодательства, закрепленных в нем открытости, беспристрастности, справедливости и демократических принципов.

Согласно Избирательному кодексу каждый избиратель – гражданин равен в своих правах. Выборы проходят свободно и тайно.Недопускается контроль за волеизъявлением граждан.

Согласно Избирательному законодательству, для тех,кто по состоянию здоровья или по другим причинам не может проголосовать в здании избирательной комиссии, комиссия организует проведение голосования по месту жительства граждан. За выборами напрямую наблюдают 825 международных наблюдателей от 9 авторитетных международных организаций и 41 иностранного государства. Также наблюдение осуществляют представители политических партий и органов самоуправления граждан. Помимо этого  представителей зарубежных СМИ из стран, в том числе, около  журналистов представляющих  местных СМИ, прошедших аккредитацию, широко освещают ход выборов. За что мы выражаем им благодарность. 

В Центризбирком продолжает поступать информация со всей страны. В целом выборы проходят в полном соответствии с действующими нормами законодательства и международными стандартами.

В то же время поступает информация о допущении нарушений законодательства на некоторых избирательных участках. Имеется информация о подаче о подаче одним избирателем сразу нескольких бюллетеней, ведении предвыборной агитации, создании условий для так называемого семейного голосования.

Приведу конкретные примеры. Поступило обращение о ведении предвыборной агитации на 197 и 198 избирательных участках города Чирчик, кандидатом от СДП « Адолат» Дафтировым Сардором Равшан угли, которое тотчас было передано в органы прокуратуры. По итогам будет дана отдельная информация. Напомним, что согласно Избирательного кодекса, с 21 декабря вся предвыборная агитация приостановлена.

Поступило обращение от наблюдателя от экологической партии на 374 избирательном участке, о том, что у каждого избирателя сразу 3 бюллетеня. После разъяснения ситуации с сотрудниками  органов внутренних дел и членами комиссии было стало ясно что наблюдатель просто не понял, что выборы проходят в Законодательную палату, областные,  городские или  районные Кенгаши народных депутатов, а потому у каждого избирателя на руках по 3 бюллетеня. В случае подобных недоразумений тот час же вносится ясность. Поступило обращение о стремлении проголосовать семейно на 260 участке в Бекабадском районе. Сотрудники участковой избирательной комиссии своевременно предотвратили подобное правонарушение. Еще раз подчеркиваем, что каждый избиратель имеет право на один голос.

Еще раз напоминаем всем окружным и участковым комиссиям: В соответствии со статьей 60 Избирательного кодекса в случае выявления правонарушений избирательного законодательства в деятельности комиссий, соответствующая избирательная комиссия вправе принять решение о проведении повторного голосования. Данное требование Закона твердо обеспечивается ЦИК.  Потому, просим всех членов избирательных комиссий придерживаться требований Избирательного кодекса.

 

В Центральной избирательной комиссии сформирован штаб по мониторингу работе с обращениями граждан и данных передаваемых СМИ. Он в сжатые сроки изучает каждое обращение относительно нарушения избирательного законодательства, изучает его и в случае наличия оснований обеспечивает принятие законных мер реагирования.  В этом плане ЦИК и его областными подразделениями налажено сотрудничество с органами прокуратуры и административными судами. Пользуясь возможностью, хочу призвать всех зарубежных и местных наблюдателей активизировать свою деятельность на избирательных участках, в процессе голосования, подсчета голосов и подведения итогов.

Спасибо за внимание!

 

22.12.2019 639