Состоялась регистрация депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса

25 декабря состоялось заседание Центральной избирательной комиссии. В повестку дня вошли вопросы регистрации депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведения повторного голосования в некоторых избирательных округах по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса.

Входе заседания, прошедшего под руководством председателя Центральной избирательной комиссии М.Абдусаломова, подчёркивалось, что прошедшие 22 декабря этого года выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов, стали важным событием в истории Узбекистана, уверенно двигающегося по пути дальнейшего развития и прогресса.

Выборы, прошедшие под лейтмотивом Новый Узбекистан - новые выборы были проведены в полном соответствии с национальным избирательным законодательством и закрепленных в нем демократических принципов открытости, беспристрастности и альтернативности. Подтверждением этому безусловно служит тот факт, что за избирательным процессом наблюдали сотни представителей авторитетных международных организаций, отечественных и зарубежных СМИ.

Также особо отмечалось что за избирательным процессом наблюдали более 70 тысяч представителей политических партий и органов самоуправления граждан. Что в свою очередь позволяет констатировать что уровень народного и общественного контроля существенно вырос и усилился.

Необходимо также особо отметить, что в Центральную избирательную комиссию не поступало информации и обращений относительно грубых нарушений Избирательного законодательства, способных повлиять на итоги выборов.

В ходе заседания ЦИК согласно Избирательному кодексу были рассмотрены итоги выборов в парламент и по 125 избирательным округам были зарегистрированы избранные депутаты.

В частности, были зарегистрированы 42 представителя от Движения предпринимателей и деловых людей- Либерально-демократической партии Узбекистана, 34 представителя от Демократической партии "Миллий тикланиш", 20 представителей от СДП " Адолат", 18 представителей от НДПУ, 11 представителей от Экологической партии Узбекистана.

Постановление и список депутатов будут опубликованы на сайте Центризбиркома и в газетах"Халк сузи" и "Народное слово". В то же время, в ходе подведения итогов выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса, изучения и анализа всех протоколов, были выявлены ошибки и недостатки допущенные окружными избирательными комиссиями в ходе подсчёта голосов.Согласно пунктам 95 статьи Избирательного кодекса, относящихся к выявлению итогов и подсчету голосов, число проголосовавших осталось без изменений.

Недостатки были устранены Центральной избирательной комиссией в порядке, утвержденном избирательным кодексом. Учитывая это Центральная избирательная, комиссия приняла решение о проведении повторного голосования в 25 избирательных округах по проведению выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса 5 января 2020 года в воскресенье. Согласно Избирательному кодексу, тот кандидат, кто наберет более половины голосов избирателей, то есть более 50 процентов, считается избранным депутатом. В ходе повторного голосования процент участия избирателей не учитывается.

Пресс- служба

Центральной избирательной комиссии.

25.12.2019 1505