Речь Председателя Центральной избирательной комиссии Мирзо Улугбека Абдусаломова

 

Международный пресс-центр ЦИК

5 января 2020 года в 11:00.

Здравствуйте, уважаемые участники брифинга, дамы и господа. Всем хорошо известно, что 22 декабря 2019 года состоялось важное политическое событие- выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов.

За выборами напрямую наблюдали 825 представителей десяти международных организаций и иностранных государств, свыше 70 тысяч представителей политических партий и органов самоуправления граждан, около 1200 представителей отечественных и зарубежных СМИ, прошедших аккредитацию. Впервые за выборами напрямую наблюдала расширенная миссия от БДИПЧ ОБСЕ в составе 300 человек и дала положительную оценку прошедшим выборам.

Международные наблюдатели особо отметили, что принятый новый Избирательный кодекс полностью соответствует  общепринятым нормам международного права, требованиям демократических избирательных стандартов, а внедрение автоматизированной системы управления выборами, Единого электронного списка избирателей, проведение семинаров-тренингов для членов избирательных комиссий в 8 этапов для повышения знаний в области Избирательного законодательства и практических навыков дали позитивный результат, а также высокий уровень политико-правовой культуры граждан и их активное участие в голосовании.

Впервые в истории Узбекистана в выборах под лейтмотивом" Новый Узбекистан - новые выборы" в конкурентной борьбе приняли участие представители пяти политических партий.

Согласно решению Центральной избирательной комиссии от 15 ноября 2019 года, было зарегистрировано 750 кандидатов в депутаты в Законодательную палату Олий Мажлиса. До 21 декабря из 750, 6 кандидатов были выведены из списка кандидатов по их собственному желанию. Таким образом, в выборах 22 декабря за 150 мест в парламент страны вели борьбу 744 кандидата. По итогам выборов, согласно постановлению Центральной избирательной комиссии, за номером 1015 от 25 декабря «О регистрации депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса», по 125 округам по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса кандидаты были признаны избранными депутатами и зарегистрированы. 

Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии за номером 1016 от 25 декабря 2019 года "О проведении повторного голосования в некоторых избирательных округах по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса", в связи с тем, что в 25 избирательных округах победитель не был определен, то есть по причине того что ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов избирателей, проведение повторного голосования среди кандидатов набравших больше голосов избирателей, в данных округах было назначено на 5 января 2020 года.

Согласно вышесказанного, в 25 избирательных округах по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса, в 1730 избирательных участках проходит процесс повторного голосования. Число избирателей на данных участках составляет 3 миллиона 148 тысяч 921 человек.

Также повторное голосование проводится в 95 Избирательных округах по выборам в областные Кенгаши народных депутатов в 1104 избирательных участках, в том числе в 587 избирательных округах по выборам в районные и городские Кенгаши народных депутатов в 1117 избирательных участках. На всех участках сегодня в 8:00 начался процесс повторного голосования. В настоящее время со всеми округами и участками установлена постоянная связь. На данных участках за выборами напрямую наблюдают более 5 тысяч представителей политических партий и органов самоуправления граждан.    

Согласно статье 59 Избирательного кодекса избранным считается кандидат, набравший больше голосов избирателей, чем другой кандидат. Процесс повторного голосования проходит в полном соответствии с международными нормами и стандартами, а также принципами национального избирательного законодательства - открыто, гласно и справедливо.

В соответствии с избирательным кодексом каждый гражданин Узбекистана- избиратель имеет равные права. Выбор производится путем открытого и тайного голосования. Не допускается контроль за волеизъявлением граждан.

Согласно нормам Избирательного законодательства, для тех, кто по каким-либо причинам или по состоянию здоровья не может прибыть в место голосования, участковая избирательная комиссия организует проведение голосования по месту их жительства. Данное требование строго соблюдается.

Уважаемые участники брифинга! По итогам первого тура выборов из 125 депутатских мест - 42 досталось представителям Движения предпринимателей и деловых людей, Либерально- демократической партии Узбекистана, 34 места представителям Демократической партии Миллий тикланиш, 20 мест Социал- демократической партии "Адолат", 18 мест Народно-демократической партии Узбекистана, 11 мест Экологической партии Узбекистана. Из 50 кандидатов, принимающих участие в повторном голосовании 15 от УзЛиДеп, 11 от партии "Миллий тикланиш," 10 от СДП "Адолат", 9 от НДПУ и 5 от Экологической партии Узбекистана. В свою очередь из них 18 женщины.

Так, что очевидно, что и во втором туре выборов ожидается конкурентная борьба между политическими партиями за каждое место в парламенте. Представители СМИ, аккредитованные Центральной избирательной комиссией, а также местные журналисты, а прошедшие аккредитацию в территориальных избирательных округах активно освещают ход повторного голосования.

К этому времени в ЦИК не поступало информации о нарушениях в избирательном процессе. В случае если наблюдатель или избиратель, а также представитель СМИ или блогеры узнают о каком-либо нарушении избирательного законодательства, то на каждом участке имеются номера телефонов административных судов и органов прокуратуры, благодаря которым можно обратиться в правоохранительные органы или в вышестоящую избирательную комиссию. Призываем избирателей активно принимать участие в повторном голосовании, там, где оно проходит.

Очередной брифинг ЦИК по информированию общественности о предварительных итогах повторного голосования состоится завтра 6 января в 13:00

Спасибо за внимание!

05.01.2020 596