Об очередном заседании Центральной избирательной комиссии

6 января этого года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии, в котором приняли участие члены ЦИК, ответственные сотрудники и представители СМИ. Заседание вел председатель Центральной избирательной комиссии М.Абдусаломов.

В повестку дня заседания вошли вопросы подведения итогов повторного голосования, которое состоялось в 25 избирательных округах по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса и регистрации избранных депутатов, а также моменты, связанные с удостоверением и нагрудным знаком депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса и члена Сената, в том числе удостоверения и нагрудного знака депутата областного, районного и городского Кенгаша народных депутатов. 

Как уже отмечалось, по состоянию на 21 декабря 2019 года из 750 кандидатов в депутаты 6 были выведены из списка, в связи с поданными ими заявлениями, по собственному желанию. Таким образом за 150 мест в парламент вели борьбу 744 кандидата, представлявших 5 политических партий.

По итогам выборов и согласно постановлению Центральной избирательной комиссии от 25 декабря 2019 года "О регистрации депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса", по 125 избирательным округам, по проведению выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса были зарегистрированы кандидаты, избранные депутатами Законодательной палаты.

Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии от 25 декабря 2019 года "О проведении повторного голосования в некоторых избирательных округах", в 25 избирательных округах по проведению выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса в связи с не выявлением победителей в первом туре, то есть когда ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов избирателей, на 5 января этого года было назначено проведение повторного голосования среди кандидатов набравших больше голосов избирателей.

5 января в 25 избирательных округах, на 1730 избирательных участках состоялся процесс повторного голосования. На данных участках в Единый электронный список избирателей было внесено 3 миллиона 147 тысяч 79 избирателей, из которых в повторном голосовании приняли участие 1 миллион 978 тысяч 48 избирателей, что составило 62,8 процентов.

Также в 95 избирательных округах, на 1104 избирательных участках по проведению выборов в областные Кенгаши народных депутатов и в 587 избирательных округах, на 1117 избирательных участках по проведению выборов в районные и городские Кенгаши народных депутатов состоялось повторное голосование.

В соответствии со статьей 59 Избирательного кодекса, кандидат, набравший больше голосов избирателей по сравнению с другим кандидатом считается избранным.

В ходе повторного голосования процент участия избирателей не учитывается. За процессом повторного голосования наблюдали более 5 тысяч наблюдателей от политических партий и органов самоуправления граждан. Отмечалось, что процесс широко освещался отечественными и зарубежными СМИ, прошедшими аккредитацию в ЦИК, в том числе местными журналистами, прошедшими аккредитацию в территориальных избирательных комиссиях.

Из 50 кандидатов, принявших участие в повторном голосовании 15 представляют УзЛиДеп, 11 Демократическую партию "Миллий тикланиш", 10 СДП"Адолат", 9 НДПУ и 5 Экологическую партию Узбекистана.18 кандидатов из 50 женщины.

В ходе заседания принято решение о подведении итогов повторного голосования в некоторых (25) избирательных округах по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса и регистрации избранных депутатов. Таким образом по итогам первого тура и повторного голосования, то есть в целом, по итогам выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса распределение депутатских мест выглядит следующим образом:

1. Движение предпринимателей и деловых людей, Либерально-демократическая партия Узбекистана получает 53 места,

2. Демократическая партия Узбекистана " Миллий тикланиш" 36 мест,

3. Социал-демократическая партия "Адолат" 24 места,

4. Народно-демократическая партия Узбекистана 22 места

5. Экологическая партия Узбекистана 15 мест.

Согласно Избирательному кодексу, регистрация избранных депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса ЦИК проходит на основе полученных от окружных избирательных комиссий протоколов. Со дня регистрации избранного депутата Центральной избирательной комиссией, депутат получает статус депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Лица, избранные депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса должны в письменном виде проинформировать Центризбирком о снятии с себя функций и задач, противоречащих статусу депутата Законодательной палаты. Депутатам Законодательной палаты Олий Мажлиса со стороны ЦИК в течении трех дней выдаются удостоверения и нагрудные знаки. Также в ходе заседания был утвержден устав об удостоверении и нагрудном знаке депутата областного, районного и городского Кенгаша народных депутатов. Депутат пользуется удостоверением и нагрудным знаком в период своих полномочий. Депутат при использовании своих полномочий, вправе при предъявлении удостоверения, беспрепятственно входить на предприятия, учреждения и организации, расположенные на соответствующей территории области, района или города, и быть тут же принятым руководством или другими ответственными лицами. 

Пресс- служба

 Центральной избирательной комиссии

06.01.2020 803