​​​​​​​22 декабря 2019 года состоялось важное политическое событие - выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов (подробно).

22 декабря 2019 года состоялось важное политическое событие - выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов. Согласно Постановлению Центральной избирательной комиссии от 25 декабря 2019 года, в 25 избирательных округах в связи с невыявлением победителей в первом туре, то есть ни один из кандидатов пяти политических партий не набрал достаточного количества голосов избирателей, а именно более 50 процентов, была назначена дата проведения повторного голосования- 5 января 2020 года, в котором в каждом округе приняли участие два кандидата, получивших больше голосов чем остальные.

 5 января 2020 года в 25 избирательных округах на 1730 избирательных участках состоялось повторное голосование.

На данных участках в Единый электронный список избирателей было включено 3 миллиона 147 тысяч 79 избирателей из которых 1 миллион 978 тысяч 48 избирателей приняли участие в повторном голосовании. Таким образом в данном процессе приняли участие 62,8 процентов граждан, включенных в Единый электронный список избирателей.

Стоит отметить что несмотря на статью 59 Избирательного кодекса, в которой обозначено, что при повторном голосовании процент участия избирателей не учитывается, 62,8 процентов избирателей приняли участие в повторном голосовании, что является свидетельством повышения политической и правовой культуры граждан, их небезразличного отношения к формированию нового парламента, к тем масштабным реформам и преобразованиям в Узбекистане, к продуманной политике с приоритетом интересов человека и повышения качества и уровня жизни.

В повторном голосовании победа одерживается элементарным большинством голосов.

За процессом наблюдали более 5 тысяч наблюдателей от политических партий и органов самоуправления граждан. Также отмечу широкое освещение мероприятия отечественными и зарубежными СМИ прошедшими аккредитацию в ЦИК, а также местными журналистами аккредитованными территориальными избирательными комиссиями.

25 декабря 2019 года Центральной избирательной комиссией было зарегистрировано 125 кандидатов, избранных депутатами. Это:

- 42 представителя УзЛиДеп,

- 34 представителя ДП"Миллий тикланиш",

- 20 представителей СДП"Адолат",

- 18 представителей НДПУ,

- 11 представителей Экологической партии Узбекистана.

По итогам повторного голосования 5 января на основе результатов и протоколов 25 окружных избирательных комиссий было выявлено следующее:

из 15 кандидатов от УзЛиДеп 11 избраны депутатами,

из 11 кандидатов от ДП Миллий тикланиш 2 получили место в парламенте,

из 9 представителей НДПУ 4,

 из 10 кандидатов СДП Адолат 4 кандидата

 из 5 кандидатов от Экологической партии Узбекистана также четверо избраны в Законодательную палату Олий Мажлиса.

ЦИК на прошедшем только, что заседании принял решение об их регистрации. Так что формирование Законодательной палаты Олий Мажлиса полностью завершено. Итак, по итогам двух туров, то есть в целом по итогам выборов распределение депутатских мест в парламенте выглядит следующим образом:

1. 53 места у УзЛиДеп,

2. 36 мест у ДП "Миллий тикланиш",

3.24 места у СДП Адолат,

4. 22 места у НДПУ

5. 15 мест у Экологической партии Узбекистана.

Среди депутатов 9 человек или 6 процентов в возрасте до 30 лет, 97 человек или 65 процентов в возрасте от 30 до 50 лет и 44 депутата или 29 процентов старше 50 лет. Самому молодому депутату 26 лет, самому взрослому 71 год.

130 депутатов или 87 процентов узбеки, 20 депутатов или 13 процентов Представители других национальностей. По 5 депутатов представляют каракалпаков и русских, по 3 депутатов таджиков и казахов, 2 депутатов корейцы, еще по одному представляют киргизов и туркмен.

По профессии и специализации 32 депутата или 21,3 процентов представители сферы науки и образования, 23 депутата или 15,3 процентов представители банковских, финансовых структур и сферы экономики, 21 депутат или 14 процентов правоведы и юристы, 21 представляют общественные и негосударственные некоммерческие организации,12 депутатов или 8 процентов специалисты агросферы, 9 депутатов или 6 процентов представители сферы медицины, также 9 депутатов работали в сферах строительства, коммуникаций, транспорта и связи, 6 депутатов или 4 процента представляют СМИ, 7 депутатов или 5 процентов занимались предпринимательством, остальные 10 депутатов или 6,7 процентов представители других сфер.

 В статье 6 принятого в новой редакции Закона "О Кабинете Министров Республики Узбекистан" обозначено, что кандидатура Премьер министра предлагается политической партией получившей большинство мест в парламенте или сразу несколькими политическими партиями, получивших наибольшее количество депутатских мандатов. Согласно данному Закону право на выдвижение кандидатуры Премьер министра получило Движение предпринимателей и деловых людей, Либерально-демократическая партия Узбекистана.

Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии

 

06.01.2020 722