Кто может стать членом Сената ?

 

Сенат Олий Мажлиса (верхняя палата) территориальная представительная палата. Члены Сената (сенаторы) избираются в равной пропорции, по шесть человек от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкент в ходе совместных заседаний Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан областных районных и городских Кенгашей народных депутатов среди народных избранников путем тайного голосования.

 

Шестнадцать сенаторов назначаются Президентом Республики Узбекистан среди авторитетных граждан, имеющих большой практический опыт и особо проявивших себя в науке, искусстве, литературе, сфере производства, а также в других направлениях жизнедеятельности государства и общества.

 

Работа Сената основывается на пленарные заседания и деятельность сенаторов, собирающихся на заседания комитетов. Срок полномочий Сената- пять лет. По истечении срока полномочий, он продолжает свою деятельность до начала работы Сената нового созыва.

 

Членом Сената может стать гражданин Узбекистана, достигший возраста в 25 лет на день проведения выборов и постоянно проживающий на территории Республики Узбекистан в течении последних пяти лет. Одно лицо одновременно не может быть членом Сената и депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса.

08.01.2020 788