Ведущее издание Пакистана рассказало об итогах парламентских выборов в Узбекистане

 

ИСЛАМАБАД, 11 января. /ИА «Дунё»/.  В ежедневной газете «The Every Day» опубликована статья доктора международных отношений М.Хасана Хана под заголовком «Парламентские и муниципальные выборы в Узбекистане 2019 года: справедливая оценка», сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В материале, который М.Хасан Хан подготовил по итогам своей поездки в Узбекистан и участия в парламентских выборах в качестве международного наблюдателя, дается высокая оценка проводимым в Узбекистане реформам и демократическим преобразованиям.

Автор информирует пакистанских читателей о том, что 22 декабря 2019 года в Узбекистане состоялись парламентские выборы. Итоги выборов еще раз подтвердили предвыборный прогноз о том, что большинство избирателей проголосовали за продолжение социально-экономической политики, институциональных реформ, демократии, мира и стабильности, процветания, устойчивого развития, расширения прав и возможностей женщин, создания новых рабочих мест, а также достижения качественной жизни.

Политическая зрелость при активном участии всех пяти политических партий сделала эти выборы значимыми, интерактивными и продуктивными.

Республика Узбекистан вступила в новую эру «либерализованной политической системы» с более «сильной экономикой».

Последовательные усилия Президента Шавката Мирзиёева, «успешного архитектора» нового Узбекистана, в сфере политической свободы, прав человека, социальной справедливости, роли закона, свободной от коррупции администрации и общества, электронного управления, либерализации экономики, институционализации экспортно-ориентированной политики и, прежде всего, воспитания человеческого капитала посредством улучшения образования, здравоохранения, жилья и безопасности оценены избирателями по достоинству.

М.Хасан Хан сообщает, что парламентские выборы были организованы в соответствии новому Избирательному кодексу. Этот нормативный акт был гарантом проведения справедливых, свободных выборов, а также избирательных прав всех политических партий и избирателей.

СМИ Узбекистана могли свободно «сообщать» и «контролировать» избирательный процесс от начала голосования до подсчетов. При этом, электронные СМИ задали новые стандарты профессионализма, точности, ответственности, добросовестности и беспристрастности в ходе недавно прошедших выборов.

М.Хасан Хан отмечает, что динамичное развитие гражданского общества в Узбекистане остается одним из важных «краеугольных камней» проводимых реформ. Республика сейчас вступила в «новую эру» демократизации, где управление и экономика полностью либерализованы.

Автор констатирует, что международные миссии по наблюдению за выборами, среди которых были представители ОБСЕ/БДИПЧ, ШОС, ОИС, Тюркского совета и других авторитетных структур, выразили свое удовлетворение политическими процессами в стране и проведенными выборами.

В заключение международный обозреватель отмечает, что политика и экономика взаимосвязаны, и формирование нового парламента, безусловно, позволит достичь желаемых целей Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы.

13.01.2020 383