Выборы в Узбекистане прошли открыто, транспарентно и прозрачно - азербайджанские журналисты

 

БАКУ, 8 декабря. /ИА «Дунё»/. На страницах аналитического журнала «Region plus» опубликована иллюстрированная статья под заголовком «Новый Узбекистан после новых выборов», сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Журналисты Н.Маилов и Э.Гусейнов, которые приняли участие в освещении хода подготовки и проведения парламентских выборов в Узбекистане, представили подробные сведения о проделанной работы руководством Узбекистана в рамках подготовки к выборам.

Как оценивают азербайджанские авторы, выборы прошли открыто, транспарентно и прозрачно, соответствовали Конституции Узбекистана, действующим в республике избирательному законодательству и общепринятым международным стандартам.

Принятие нового Избирательного кодекса в Узбекистане, основанный на передовом зарубежном опыте, стал самым значительным новшеством. Не менее важным, по мнению авторов, является приглашение на выборы беспрецедентно большого количества международных и иностранных наблюдателей, представителей зарубежных СМИ. Отмечается, что «всего мониторинг и освещение выборов осуществляли более 800 наблюдателей из 50 иностранных государств и 10 международных организаций, а также 130 представителей зарубежных СМИ». Всем им были созданы необходимые условия для посещения даже самых отдаленных в стране избирательных участков и наблюдения за ходом выборов.

Анализируя итоги выборов, журналисты утверждают, что данное важное в общественно-политической жизни страны событие состоялось. Свои высказывания они подкрепляют мнениями местных и международных наблюдателей о том, что прошедшие в Узбекистане парламентские выборы отразили волю народа, прошли в соответствии с законодательством страны, в прозрачной и демократичной обстановке.

13.01.2020 361